
Для того чтобы испечь 10 блинчиков на прошлой неделе, было необходимо потратить 79,28 рублей. Это на 10 копеек больше, чем цена, зафиксированная на аналогичное количество блинчиков на предыдущей неделе. Информация получена из расчётов «блиндекса», публикуемых aif.ru. Об этом сообщает comandir.com
Инфляция в продуктовом секторе: основные продукты становятся дороже
На прошлой неделе, чтобы испечь десять блинчиков, россияне потратили 79,28 рублей. Это на 10 копеек больше, чем неделей ранее, согласно данным «блиндекса», опубликованным aif.ru.
За этот период цены на основные продукты, необходимые для приготовления блинов, увеличились на 0,121%, тогда как общая инфляция, по информации Росстата, составила 0,12%. Это означает, что «блинная инфляция» оказалась выше общего уровня инфляции — её индекс составил 1,013. Таким образом, базовые продукты, используемые для блинов, подорожали быстрее, чем другие товары на рынке.
Экономист Антон Свириденко из Центра экономики роста имени Столыпина прокомментировал, что рост цен на 0,121% за неделю соответствует годовой инфляции в 6%. Это не так уж плохо, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда инфляция достигала 9,5%. Высокая ключевая ставка, влияющая на стоимость кредитов, также увеличивает затраты производителей и торговцев, что в конечном итоге сказывается на ценах для потребителей. Именно поэтому «блинная инфляция» на этой неделе сравнялась с общей инфляцией.
«Блиндекс» — это еженедельный показатель, который aif.ru рассчитывает, чтобы отразить реальный рост цен для людей с ограниченными доходами. Классические блинчики готовятся из недорогих ингредиентов: яиц, муки, молока, масла, соли и сахара, которые доступны практически всем. Поэтому рост цен на эти основные продукты затрагивает значительное количество граждан, и «блинная инфляция» становится важным индикатором экономической ситуации в стране.