Понедельник, 14 июля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 11
Два «Посейдона» достаточно, чтобы стереть США с карты, — Соловьев
18 : 55
Дачные инвестиции: 5 растений, которые помогут вам стать богатым
18 : 48
РОАД сообщает: увеличение транспортного налога затронет владельцев машин старше 15 лет
18 : 39
Доктор Мясников о колбасе: «Необходимо указывать на риски для здоровья»
18 : 09
Новая инициатива: в России обсуждают уголовное наказание за супружеские измены
17 : 54
Спасаем огурцы и помидоры: 7 эффективных методов против паутинного клеща
13 : 52
Во вторник, 15 июля 2025 года отмечается народный праздник Берегиня
13 : 51
Поверья и приметы на 15 июля связаны с народным праздником Берегиня
13 : 49
Гороскоп на 15 июля 2025 года подскажет, каким знакам зодиака нужно пересмотреть жизненные устои
13 : 48
Мужской гороскоп на 15 июля 2025 года для всех знаков зодиака призывает отказаться от сомнений
Больше новостей

Церковь 16 июня 2025 года чтит память мученика Иакинфа Римского и празднует перенесение мощей святителя Филиппа

Церковь 16 июня 2025 года чтит память мученика Иакинфа Римского и празднует перенесение мощей святителя Филиппа

16 июня 2025 года Русская Православная Церковь вспоминает преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI век), почитает святителя Арсения, епископа Тверского, а также совершает празднование Собора Тверских святых. Кроме того, в этот день чтится память преподобномучеников Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.

История церковного праздник 16 июня

В римскую эпоху, когда язычество вершило судьбы, а верность Христу считалась преступлением, юноша по имени Иакинф выбрал иной путь — путь безмолвной, но стойкой веры.

Происходивший из Кесарии Каппадокийской, Иакинф воспитывался в христианской семье и служил при дворе императора Траяна в должности постельничего — кубикулария. Несмотря на высокое положение, он оставался преданным христианским заповедям. Однажды, во время императорского пира в языческом капище, юноша уединился во дворце и стал молиться Христу. Его уединение нарушил слуга, услышавший молитвы. Императору сообщили, что Иакинф отказался участвовать в жертвоприношениях, нарушив тем самым царскую волю.

Реакция Траяна не заставила себя ждать. Юношу привели к нему, и император лично приказал принести идоложертвенное мясо. Однако Иакинф с твёрдостью отказался, открыто исповедав себя христианином. После истязаний святого заключили в темницу, где его подвергли мучительному голоду и жажде, надеясь сломить волю.

Прошло 38 дней. Один из охранников, пришедший принести еду, был потрясён увиденным: в келье он заметил сияющих Ангелов, облачавших Иакинфа в светлые одежды и венчавших его главу. Свидетельство это осталось без ответа — святой скончался от истощения, так и не изменив своей вере. Ему было всего двадцать лет. Это произошло в 108 году в Риме. Позднее его святые мощи были перенесены на родину — в Кесарию.

Век спустя, на другом конце христианского мира, память другого исповедника — святителя Филиппа — также получила продолжение после смерти. Убитый по приказу царя Иоанна Грозного 23 декабря 1569 года за открытое обличение злодеяний опричнины, святитель был сначала погребён в Тверском Отрочем монастыре. Но спустя 22 года, в 1591-м, монахи Соловецкой обители, где он ранее был игуменом, добились разрешения перенести его мощи на север.

Нетленное тело святого Филиппа положили в склеп под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия. Рядом покоился старец Иона — духовный наставник Филиппа, человек, сыгравший важную роль в его монашеском становлении.

История святого Иакинфа — это образец тихого мужества, а судьба Филиппа — свидетельство силы правды, идущей наперекор власти. Оба мученика, несмотря на века и различия эпох, остались верны своей вере — до последнего вздоха.

Кого еще поминают верующие сегодня

29 апреля 1646 года игумен Соловецкого монастыря Илия получил от Патриарха Иосифа благословение на торжественное открытие мощей святителя Филиппа. Уже 31 мая святыня была перенесена в новую раку и обретена в Преображенском соборе .

В 1652 году митрополит Новгородский Никон подал идею о переносе мощей трёх мучеников — святителя Филиппа, а также патриархов Иова и Ермогена — в Москву. Получив одобрение Иосифа, Никон отправился на Соловки и доставил святыни в столицу. Вместе с мощами святитель Арсений принёс покаянную грамоту царя Алексея Михайловича, в которой царь просил прощения за грехи своего предшественника, Иоанна Грозного, и признавал верховенство церковной власти . 3 июля в Успенском соборе Святейшие мощи были торжественно возвращены на своё место. В течение десяти дней звучал звон колоколов и толпы верующих приходили помолиться у южных дверей алтаря .

На месте встречи мощей Филиппа позже поставили крест, в память о чём появилась Крестовская застава — ныне московский микрорайон . День памяти святого отмечают в первую неделю после 29 июня.

Информацию об преподобных Никоне, Василии и Тихоне Соколовских нашли в знаменитом «Описание о российских святых» конца XVII–XVIII веков. Эти подвижники VI века прославились своим подвигом в лесах Соколово (современный Солнечногорский район). Архимандрит Леонид (Кавелин) нашёл их упоминание в списке Дмитровских святых, подтверждая родство и жизнь их в строго уединённых местах .

Отец Василий Илларионович Виноградов в начале XX века основал приют‑школу для сирот при местной церкви, занимаясь вопросами грамотности. Однако после революции детское учреждение закрылось из-за нехватки средств . В 1930‑е годы церковь и часовни Соколовских были закрыты. Древняя икона изображает святых в схимнических одеждах. Их мощи покоятся в Соколовой роще, а память чтится 23 марта .

Святитель Арсений, епископ Тверской, прославился благочестием и заботой о бедных — он основал приют при своей кафедре. Услышев во сне голос, он покинул Тверь и ушёл в Киево‑Печерскую лавру, где принял монашеский сан. Его учеником стал будущий митрополит Киприан, который высоко оценил благочестие Арсения и сделал его своим архидиаконом .

Когда в Твери возник конфликт между князем Михаилом Александровичем и епископом Евфимием, Киприан назначил вместо смещённого епископа архидиакона Арсения, несмотря на его первоначальное сопротивление. Хиротония состоялась 15 августа 1391 года при участии святителя Стефана Пермского .

Священник Арсений активно трудился над умиротворением князей и восстановлением мира. В 1403 году он примирил тверских князей Иоанна и Василия Михайловичей. Помимо духовного пастырства, он поддерживал экономику местного населения: восстановил Спасо‑Преображенский собор, возвёл новые храмы и колокольни, а в 1397 году основал Саввино‑Сретенский монастырь .

В «Иконописном подлиннике» святитель Арсений описывается как седовласый старец, с Евангелием в руке и мантией на плечах. Его мощи, обнаруженные нетленными в Желтиковом монастыре в 1483 году, стали предметом почитания. Церковь установила память святого в Твери по благословению епископа Вассиана .

Также 16 июля православие чтит память ряда других святых: преподобных Анатолия Печерского из Ближних и Дальних пещер, благоверных князей Ярославских, митрополитов и мучеников разных эпох, включая служащих епископов и священномучеников ХХ столетия.


Новости партнеров