Среда, 30 октября 2024 года
Выбор редакции

1 августа православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Серафима Саровского

В начале прошлого века зажглась новая свеча на светильнике Русской Православной Церкви. В 1903 году, спустя 70 лет после своей кончины, великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского прославили, внеся его в число святых. В день памяти святого, 1 августа, его мощи были торжественно открыты и помещены в специально приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многочисленными чудесами и исцелениями больных, прибывших в Саров из разных мест.

Церковный праздник 1 августа

Известный еще при жизни, святой Серафим стал одним из наиболее почитаемых святых православного народа, вместе с Преподобным Сергием Радонежским. Его духовный путь отличается глубокой смиренностью, характерной для русских святых. Избранником Божьим с самого детства, он неустанно стремится к духовному совершенству, двигаясь от силы к силе без колебаний и сомнений.

Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие, последовательно сменяя друг друга, завершаются старчеством, венчая жизнь святого благоговейно прожитыми подвигами, превосходящими человеческие возможности. Например, молитва на камне тысячу дней и ночей, столь гармонично вписывается в жизнь святого, что становится частью его духовного наследия.

После торжественного второго праздника обретения мощей в Санкт-Петербурге было принято решение перенести святыню в Дивеево. 31 июля 1991 года мощи святого были торжественно доставлены в Дивеевский монастырь в сопровождении крестного хода, знаменующего начало нового этапа в истории этого священного места.

Сегодня святые останки пребывают в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, привлекая верующих на паломничество. Каждый год монастырь посещают люди, чтобы обратиться к небесному заступнику со своими душевными нуждами, веря, что святой может помочь в сложных ситуациях и конфликтах.

Еще при жизни отец Серафим славился своим кротким и миролюбивым нравом, став наставником для многих. В церковных кругах его почитали как «теплого заступника, батюшку нашего Серафима», обращаясь к нему за защитой от гневных преследователей. Даже бизнесмены молились святому о помощи в торговле, находя в нем покровителя, способного помочь найти верных партнеров и избежать обмана.

Праздник обретения мощей святого Серафима Саровского становится отличной возможностью попросить о долгих летах и вспомнить о важности мирного соседства и позитивного настроя.

Исторические сведения о старце Серафиме наиболее полно изложены в его жизнеописании, созданном саровским иеромонахом Сергием, а также в других источниках, подтверждающих его святость и благодатное воздействие на жизни многих.

И ни у кого из многих тысяч участников празднеств в честь Серафима в 1903 году даже в мечте не возникало, что менее чем через десять лет мощи всенародно почитаемого святого будут извлечены из священного места с молитвами, чтобы быть перенесенными на новое место почитания в крестном ходе, а затем жестоко «изъяты» и отправлены в Москву, в Музей религиозного искусства, а в храме, освященном в честь преподобного Серафима в 1914 году в Донском монастыре, будет организован один из первых крематориев в СССР. Только осенью 1990 года мощи святого случайно обнаружили в запасниках Музея истории Религии в Ленинграде.

Зимой 1991 года вновь найденные мощи преподобного Серафима Саровского были перенесены в Москву в крестном ходе, а летом с ними был организован крестный ход из Москвы в Дивеево, останавливаясь на пути во всех городах и монастырях, чтобы тысячи паломников могли поклониться святыне. 1 августа, в день памяти преподобного, она вернулась в Дивеевский монастырь.


Новости партнеров