Вторник, 15 октября 2024 года
Выбор редакции

Празднование в честь Трубчевской иконы Божией Матери и другие церковные праздники 16 октября

Празднование в честь Трубчевской иконы Божией Матери и другие церковные праздники 16 октября

16 октября 2024 года, в среду, православные верующие отмечают праздник, посвященный Трубчевской иконе Божией Матери, которая была написана в 1765 году. В этот день мы также вспоминаем священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афин, а также пресвитера Рустика и диакона Елевферия, которые стали жертвами гонений в 96 году. Кроме того, мы чтим память святителя Агафангела Преображенского, исповедника и митрополита Ярославского, который ушел из жизни в 1928 году. Также в этот день мы вспоминаем преподобного Дионисия Щепу, затворника Печерского, который жил в XV веке, а также преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского, и блаженного Исихия Хоривита, оба из VI века.

Празднование в честь Трубчевской иконы Божией Матери и другие церковные праздники 16 октября

На территории Пензенской епархии, в Наровчатской Троице-Скановой обители, хранится икона, обладающая чудотворной силой. Эта обитель известна своими длинными, протяжёнными пещерами, которые превышают по длине знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Икона, о которой идёт речь, была создана в 1765 году монахом Евфимием из Спасо-Челнского монастыря, расположенного в Трубчевске Орловской губернии, ныне Брянской области. Существует мнение, что этот образ был подарен обители кем-то из благожелателей.

Первые упоминания об иконе относятся к концу XVIII века, когда на Наровчат и окрестные села обрушилась эпидемия холеры. В панике жители обратились к монахам с просьбой о помощи. Крестный ход с иконом, в котором участвовали все местные жители и священники, помог изгонять ужасное заболевание. С тех пор икона стала почитаться как чудотворная, к ней потянулись паломники, а сами монахи забыли о болезнях.

С приходом власти большевиков монастырь был преобразован в птицефабрику, а пещеры частично разрушены. Из двух километров подземных ходов уцелело лишь 600 метров. Икона же была помещена в краеведческий музей, где её использовали в качестве подставки для цветочных горшков. Со временем она оказалась на складе музея, ожидая своего часа, который настал в 1994 году.

Тогда служители вновь созданного женского монастыря обнаружили в документах упоминание о Трубчевской иконе Божией Матери. В музейной описи 1975 года напротив строки «Трубчевская икона Божией Матери» стояла пометка «утеряна». Однако благодаря усилиям местного краеведа и тогдашнего редактора газеты «Наровчатские новости» Владимира Афанасьевича Полякова эта икона была найдена в запасниках музея. Её обнаружила под завалами директор музея Маргарита Афиноегонова.

На иконе были видны лишь глаза Спасителя и лик Богородицы, остальная часть была покрыта тёмно-зелёной плесенью. После такого «хранения» икону отправили на реставрацию в Троице-Сергиеву лавру. Тем не менее, святой образ не утратил своей чудотворной силы. Известен случай, когда в обитель из Саранска приехала женщина, больная туберкулёзом. Она молилась перед Трубчевской иконой Божией Матери и, уезжая, взяла с собой масло от лампадки, горевшей перед чудотворной иконой. Дома, с молитвой, она мазала себя этим маслом и вскоре получила полное исцеление. Через месяц она вернулась в Наровчатский монастырь, чтобы отдать хвалу святой иконе.

Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий

В Русской Православной Церкви учение святого Дионисия Ареопагита о духовных священноначалиях и обожении человеческой природы стало известно, в первую очередь, благодаря «Богословию» преподобного Иоанна Дамаскина. Первый славянский перевод «Ареопагитик» был осуществлён на Афоне около 1371 года монахом Исаией. Этот перевод и его списки получили широкое распространение в России, и многие из них до сих пор хранятся в отечественных книгохранилищах. Особенно интересна пергаментная рукопись «Творения святого Дионисия Ареопагита», написанная рукой святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, который скончался в 1406 году.

Одной из ярких фигур, связанных с духовным наследием, является преподобный Дионисий, затворник Печерский, известный по прозвищу Щепа. В 1463 году, во время пасхальной утрени, он обошёл с кадилом мощи святых угодников в Антониевой пещере. В тот момент, когда он воскликнул: «Святые отцы и братья! Христос воскресе!», из мощей раздался громкий ответ: «Воистину воскресе!». Это чудо стало значимым событием в его жизни, после чего преподобный Дионисий ушёл в затвор и, пройдя через множество трудов, отошёл ко Господу. Чудо с преподобным Дионисием было задокументировано в восьмой песне общего канона Киево-Печерским святым. Его погребение состоялось в Дальних пещерах.

Не менее значимой фигурой был преподобный Иоанн Хозевит, епископ Кесарии Палестинской, который прославился своей борьбой с еретиками и даром прозорливости. Родившись в египетском городе Фивы, он долгое время подвижничал в Фиваидской пустыне. Позже, по указанию императора, он стал епископом, но стремясь к уединению, удалился в Хузевскую пустыню, где и провёл остаток своей жизни.

Также стоит упомянуть блаженного Исихия Хоривита, о котором рассказывается в «Лестнице» преподобного Иоанна Лествичника. Он жил отшельником на горе Хорив, и, пережив тяжёлую болезнь, замуровал двери своей кельи и на протяжении двенадцати лет не общался с братьями. Вскоре после его кончины монахи вскрыли его могилу, но не нашли останков, что стало свидетельством его глубокого покаяния и милости Божией.

Истории святых, таких как Дионисий Ареопагит, Дионисий Печерский, Иоанн Хозевит и Исихий Хоривит, являются важной частью духовного наследия Русской Православной Церкви. Они вдохновляют и служат примером для верующих, подчеркивая значимость покаяния, уединения и стремления к Богу в жизни каждого христианина.

 


Новости партнеров