Среда, 6 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 54
Как выбрать коммерческие шрифты для дизайна: все, что нужно знать
12 : 22
«Правильные» цифры на тонометре: Доктор Мясников рассказал, как надо мерить давление
12 : 15
Британские ученые раскрыли правило пяти «С» в борьбе с гриппом и ОРВИ
12 : 07
Новые рецепты натуральных средств от гипертонии
11 : 57
Празднование иконы «Всех Скорбящих Радость» происходит 6 ноября
11 : 50
Что нужно знать о праздниках, которые отмечают 6 ноября 2024 года
11 : 35
Мужской гороскоп на 6 ноября 2024 года обещает день приятных сюрпризов и новых возможностей
11 : 10
Грипп: контактное заражение и продолжительность активности вируса — как защититься?
10 : 52
Празднование иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» — 6 ноября 2024 года
08 : 15
Накануне Нового года россияне получат от 6 до 18 тысяч рублей: Голикова анонсировала 13-ю пенсию
Больше новостей

Дмитриевская родительская суббота: когда поминаем родителей и прародителей наших в ноябре 2024 года

Дмитриевская родительская суббота: когда поминаем родителей и прародителей наших в ноябре 2024 года

Традиционно перед днем памяти святого Дмитрия Солунского в православных храмах России совершаются панихиды по усопшим. Посетить службу можно не только в саму поминальную субботу, но и в пятницу вечером, подготовив заранее записку с именем усопшего. Эта суббота в православной традиции называется Дмитриевской родительской. В 2024 году она будет отмечаться 2 ноября.

Истоки Дмитриевской субботы: традиции и запреты

День памяти был установлен русским князем Дмитрием Донским после знаменитой Куликовской битвы в 1380 году. Вернувшись в Москву, он посетил Троице-Сергиев монастырь, чтобы поблагодарить Бога за победу и велел провести заупокойные литургии и панихиды в честь всех павших воинов. С тех пор традиция поминать героев, отдавших жизнь за Отечество, укоренилась. Позже стали вспоминать не только защитников, но и всех христиан, покинувших этот мир.

В Дмитриевскую поминальную субботу верующие собираются, чтобы почтить память своих усопших родных, вспоминая все хорошее, что они сделали при жизни, и молясь за упокой их душ. Традиционно в этот день принято посещать храм, заказывать поминальную панихиду, ставить свечи и молиться.

В церкви верующие приносят продукты: хлеб, печенье, фрукты, овощи и крупы, которые оставляют на специальном столике у распятия. Также важно посетить кладбище и принести цветы на могилы. После этого семьи собираются за поминальной трапезой, где главным блюдом является кутья, а также подаются блины, пироги, отварные яйца, хлеб и вино.

Однако в этот день существует ряд запретов. Нельзя говорить плохо о покойниках — вспоминать следует лишь хорошее. Популярная среди многих русских традиция поминать усопших алкоголем недопустима, как и приносить мясные изделия или спиртное в церковь, за исключением кагор.

Важно воздержаться от шумных вечеринок и праздничных торжеств, поскольку это считается грехом. Церковь учит, что вместо слез и горя для покойной души важнее искренние молитвы. Если вы направляетесь на кладбище, не распивайте алкоголь на его территории; купленное угощение лучше принести в храм как пожертвование или раздать людям по дороге.


Новости партнеров