6 января заканчивается продолжительный Рождественский период. Исторически в этот день люди исповедуются и принимают причастие. В отличие от Великого поста, Рождественский пост не такой строгий — в большинство дней разрешено есть рыбу, но мясные продукты полностью запрещены. Традиционно 6 января принято не есть до вечера, чтобы почитать память о волхвах, которые первыми пришли к месту рождения Христа, направляясь по звезде на небе.
Щедрый стол, но постный
В этот день принято было собираться всей семьей и садиться за стол после появления первой звезды. До этого в течение дня есть можно только сочиво — это каша из вареной пшеницы, подслащенной медом. По традиции, это блюдо освящают в Сочельник в церкви во время утренней службы. Ну а вечером на столе появляется 13 блюд. Причем, все они должны быть постными — овощи, вареники, постные блины и картошка.
«Главными и обязательными на столе были кутья и узвар из яблок, груш, слив и сухофруктов. Эти блюда ставили в центр стола. Дело в том, что и кутья и узвар имеют весьма символичное значение для христиан. Так, кутью издавна принято подавать на похоронах и поминках, а узвар всегда варили при рождении ребенка. И вкушая эту пищу, верующим полагается вспомнить о рождении Христа и о его смерти», — рассказал историк-народовед Валентин Николин.
Традиции, обряды и поверья, обычаи, как праздновать
В некоторых регионах России строго регламентируется порядок, по которому стоит пробовать блюда в Сочельник. Первой, естественно, едят кутью или, как ее еще называют, сочиво. После этого подаются овощные закуски, затем первое блюдо – красный или грибной борщ. Первые блюда, как правило, разогревали только слегка, либо же вообще подавали холодными. К супу подавались теплые ароматные (обязательно постные) пирожки с картошкой или грибами. Вместо пирожков некоторые православные подают сочни — жареные мучные лепешки. Горячие блюда в Сочельник не подаются, чтобы хозяйка могла все время находиться за столом и не бегать на кухню. Ну а после всего этого можно было отведать постных десертов – пряники, рулет с маком, кисель, запеченные яблоки и т.д.
Кутья – во главе стола
Главным блюдом на праздник всегда была и остается кутья, причем готовить ее непременно нужно собственноручно. Рецептов этого блюда великое множество и они отличаются не только в каждом регионе, но и в каждой отдельной семье.
Один из довольно простых, но очень старых рецептов, таков: берем 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда. Толчем зернышки, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра нужно несколько раз просеять и промыть. Из очищенных зернышек на очищенной воде варим жидкую кашу, после чего охлаждаем и добавляем сахар или мед по вкусу. Ну а пока каша варится, нужно растереть мак, добавив в него мед. И только потом перемешать это с кашей. Для вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов и (или изюма).
Многие хозяйки предпочитают варить кутью на перловой каше. Для этого нужны стакан крупы, полстакана изюма, несколько больших ложек меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов. Сначала нужно промыть и отварить до мягкости перловку. В середине приготовления добавьте к ней промытый изюм. Слейте воду, облайте холодной чистой водой, дайте ей стечь (для этого кашу нужно откинуть на решето). Когда каша остынет, добавьте по вкусу жидкий мед, орехи, мармелад, либо курагу или изюм.
По этому рецепту можно также готовить кутью на основе риса. Особенно вкусной она получается с изюмом и цветочным медом.
Что нельзя делать в Сочельник
Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
Вечером в канун Рождества нельзя работать.
Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.
Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.
Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.
В этот день нельзя жадничать.
В сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год скитаться будешь.
Нельзя встречать праздник в черной одежде.
Нельзя тушить огонь в печи или камине.
Приметы и поверья на Сочельник
• Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
• В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
• К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
• За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.
• В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Что делать в Сочельник перед Рождеством
Как уже было сказано название этого праздника пошло от названия главного блюда «сочива». В него входят размоченные соком зерна пшеницы. В Украине зерна замачивали в узваре, а в России – в простой воде. Далее добавляли мед. В наше время каша в Сочельник заменяется кутьей (кутей).
День перед Рождеством считают самым строгим днем Рождественского поста. Многие говорят, что в этот день можно есть только сочиво и то, после появления первой звезды на небе. Считают, что это торжество – семейный праздник и поэтому семья должна собраться вечером в родительском доме за столом.
Многие говорят о том, что встречать Рождество необходимо в праздничной одежде. Запрещено надевать черное. О том, что делать перед Сочельником, говорили еще наши предки. На кануне Рождества они обязательно клали на стол пучок сена. Это был символ яслей, в которых лежал Христос. Стволы деревьев в садах также обвязывали соломой.
Стол покрывали белой скатертью и ставили 12 блюд. Это число равнялось количеству апостолов и они обязательно должны быть постными. Парни и девушки ходили по домам и пели колядки, выпрашивая тем самым у хозяев домов деньги и угощения.
Многие также говорят о том, что в этот вечер гадают. Но с таким суждением необходимо быть несколько осторожным. Так как неправильные действия могут привести к негативным последствиям. Кроме того, церковь запрещает проведение какого-либо ритуала.
Церковнослужители говорят о том, что для очищения души и тела необходимо придерживаться поста. Такое испытание поможет направить все мысли на размышление о грехах, а также дарование Божьей Благодати.