Суббота, 11 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 14
Обычаи, приметы и поверья на 12 января 2025 года в день Анисьи
09 : 13
День работников прокуратуры в Российской Федерации отмечают 12 января 2025 года
09 : 11
День похищений 12 января празднуют как дань памяти древним языческим богам
09 : 07
Гороскоп от Павла Глобы на 12 января 2025 года для всех знаков Зодиака
09 : 04
Какой церковный праздник сегодня, 12 января 2025 года: православная церковь почтит святых и мучеников, веровавших во Христа
09 : 02
Гороскоп на 12 января 2025 года: кому советы и конструктивная критика пойдут на пользу
08 : 59
Праздники, которые могут отметить россияне 12 января 2025 года: профессиональный, славянский и одни международный праздники
08 : 57
Мужской гороскоп на 12 января 2025 года дает подробный прогноз на воскресенье
08 : 15
2025-й: Жутко небывалый год и магия чисел. Что ждёт человечество в эти 12 месяцев?
05 : 40
Пенсионеров освободили от ряда выплат: какие расходы можно исключить россиянам
Больше новостей

Особенности и основные правила проведения тендеров

Тендеры сегодня проводятся очень часто и по отношению к разным товарам или услугам. Они отличаются по типу, заказчику, формату, даже масштабности (региональные или общие). И в каждом случае процедура проводится по определённому порядку. При этом основные правила могут отличаться в зависимости от вида торгов. Знакомиться с актуальными тендерами легко на https://bbgl.ru/tenders – площадке, где отображаются все текущие процедуры. Также на сайте можно изучить информацию об организаторе и основные положения, установленные для каждого конкретного проекта. Правила регулирования торгов зависят от их типа, но есть несколько общих нормативов и нюансов.

Главные особенности

Интересно, что, несмотря на огромную популярность тендеров в мире бизнеса, которая продолжает расти и набирать обороты, в законодательстве РФ нет до сих пор определения этой процедуры. Однако есть законы, которые регулируют её протекание. Каждая процедура торгов строится на принципах федеральных нормативов, которые могут отличаться по отношению к тендерам разных типов. Но есть и общие особенности, которые характерны для торгов, проводимых на территории РФ. Принципы их проведения, прописанные в законе №44, включают:

  • открытость процедуры. То есть, могут принимать участие все желающие (если позволяет формат), оповещается общественность;
  • обеспечение здоровой конкуренции. Запрещено искусственно понижать или повышать цены, форсировать предложения;
  • единство и прозрачность подачи информации, что отражена в контракте;
  • несение ответственности за обеспечение требований (нужд) муниципальных и госучреждений.

Другая статья этого закона гласит, что всем государственным, бюджетным компаниям и структурам разрешено делать закупки исключительно за счёт грантов или субсидий. И принимать в них участие можно только по ранее составленному плану. Согласно ещё одному положению закона, если предмет закупки касается удовлетворения государственных или муниципальных нужд, то участие в тендере обсуждаются в обществе (извещают через СМИ, тем самым привлекая больше участников). Торги проводятся в открытом формате, изучить данные о них можно на специализированных интернет-площадках, например, на https://bbgl.ru/.

Нюансы проведения

Процедура тендера довольно простая. Всё сводится к тому, что организатор оглашает условия, требования и сумму контракта, а частники предлагают свои возможности для удовлетворения запросов. Проводятся торги в 1 и 2 этапа. Во втором случае выбирается несколько претендентов из тех, кто подал заявку, на второй стадии сравнивают их предложения, выбирая более выгодное. Несмотря на стандартный порядок, в каждом случае имеются нюансы, которые нужно учитывать.

Первый касается цены. Стоимость контракта – начальная (которую огласил организатор) и максимальная (что предложил участник) – должна быть обоснована самим заказчиком. Для объективности результата используются различные методы: нормативный, тарифный, проектно-сметный или затратный, анализ рынка и конкурентной среды.

Бывает и так, что на закупку одних и тех же товаров претендуют или заказывают услуги несколько заказчиков. В таких ситуациях законодательством разрешено проводить совместные процедуры тендеров на конкурсной основе или в виде аукционов (в том числе и электронных). Ещё один момент, он касается закупки: заказчикам на протяжении года следует купить продукцию у субъектов малого бизнеса или социальных организаций в размере от 15% всего объёма.

При рассылке извещений о проведении тендера в документах обязательно указывается основная информация относительно предмета торгов: качественные и количественные характеристики и пр. Описание обязательно должно строго соответствовать условиям, регламентированным законодательством. Животрепещущим является вопрос для поставщиков относительно регистрации в ЕИС. Согласно правилам, после завершения этой процедуры заявку нельзя изменить или отозвать обратно. Сделать это можно лишь при условии, что ещё не истёк срок, отведённый на рассмотрение. Однако если тендер проводится в формате запроса котировок, то подобные действия под строгим запретом. Но и здесь имеется лазейка. Если контракт с поставщиком не подписан, то заказчик может вообще отменить данный принцип торгов.

Стоит понимать, что одинаковых ситуаций практически не бывает. Каждая процедура характеризуется определёнными особенностями и нюансами. Поэтому следует тщательно изучать правила, которыми регулируются процессы проведения тендеров в РФ.


Новости партнеров