Эффектными сценами в новых фильмах сейчас уже мало кого можно удивить. Компьютерное моделирование и графика настолько широко используются в кинематографе, что очередной блокбастер с применением этих технологий можно снять с одним актёром, не выходя из маленькой комнаты. Зрители перестали восхищаться самыми необычными трюками, возможно потому, что знают – всё это просто анимация.
Однако порой на популярных интернет-площадках, таких, например, как YouTube, нередко попадаются видеоролики, при просмотре которых палец непроизвольно зависает над кнопкой перемотки.
Потрясающие по своей красоте и необычности сюжеты пользователи снимают с помощью камер, закреплённых на летящих дронах. Однако самые «сногсшибательные» ролики делаются с помощью не обычных квадрокоптеров с «прикрученной» к ним камерой, а FPV-коптерами.
Само определение такой видеосъёмки зашифровано в аббревиатуре устройства. FPV – это First Person View или «вид от первого лица». Дронов, которые ведут съемку в таком режиме, на рынке достаточно много, как любительских моделей, так и дорогих профессиональных.
В комплект такого устройства входят непосредственно коптер, FPV-очки и видеокамера с высоким разрешением съемки. Для желающих освоить этот вид «киноискусства» специалисты дают несколько советов по выбору FPV-коптера и тонкостей работы с ним.
В первую очередь, стоит обратить внимание на тип сигнала и частоту, с которой работает дрон. У самых дешёвых она составляет 2,4 ГГц. У таких коптеров видео получается низкого качества. Сигнал, который идёт с задержкой, и эфирные помехи могут мешать управлению устройством или вовсе лишить оператора контроля за дроном.
В профессиональных аппаратах используют частоты 900 МГц, 1,2 или 1,3, а также 5,8 ГГц, которые менее перегружены эфирным «мусором». При использовании таких устройств оператор получает в FPV-очки картинку полёта без задержки, будто он сам пребывает на борту коптера, и управляет им не дистанционно, а непосредственно из «кабины».
Видео полёта устройство автоматически запишет на карту памяти, находящуюся на борту. Для безопасности запись дублируется на «флэшку», размещённую в очках пилота. Эта функция помогает найти дрон в случае экстренной посадки или катастрофы.
Такие гоночные аппараты летают недолго — всего 3-5 минут. Поэтому «пилоту» надо научиться быстро вести съемку и одновременно управлять коптером, который не имеет стабилизаторов и при потере контроля немедленно рухнет. Для этого эксперты рекомендуют достаточно времени уделить тренировкам на открытой местности.