После успешной демонстрации беспилотного летающего аппарата «Охотник» с реактивным двигателем, которая прошла 6 августа 2019 года, Министерство обороны РФ на своём канале в YouTube опубликовало видео испытательного полёта нового винтомоторного БПЛА «Альтиус-У».
Машина относится к классу тяжёлых разведывательно-ударных беспилотников дальнего радиуса действия. Беспилотный летательный аппарат был создан в рамках программы опытно-конструкторских работ «Альтиус-О» по созданию БПЛА для российских вооружённых сил.
Ключевые задачи, в начальной стадии разработки нового вида вооружения, решались на базе опытного конструкторского бюро им. Симонова в Казани. Учёные разработали конструкцию БПЛА почти «с нуля», так как раньше в России подобные военные машины не конструировались и не выпускались.
Доработкой проекта «Альтиус-О» занимались уже инженеры Уральского завода гражданской авиации совместно с конструкторами из Казанского ОКБ, которые перешли работать на это предприятие.
Работы над проектом продолжались с 2011 по 2017 год, когда и началась первая серия испытаний «Альтиус-У». Однако, из-за доработок дефектов, выявленных на ранней стадии, первый полёт БПЛА совершил 19 августа 2019 года. «Альтиус-У» провёл 32 минуты в воздухе, поднявшись на высоту 800 м, после чего совершил успешную посадку.
Министерство обороны обнародовало некоторые характеристики нового БПЛА «Альтиус-У». Стало известно, что практический потолок 6-тонного беспилотника составляет 12 км, а дальность полёта без использования дополнительных баков для горючего – порядка 10 км.
С дополнительными топливными резервуарами машина способна находиться в воздухе около 48 часов, на протяжении которых «Альтиус-У» может не только проводить воздушную разведку территории при помощи новейших средств наблюдения, и проведения аэрофотосъемки, но и атаковать вражеские цели, находящимся на его борту вооружением. Его количество и набор в военном ведомстве пока не разглашается.
Принципиальным новшеством в конструкции БПЛА «Альтиус-У» является то, что аппарат имеет спутниковый канал для управления. Это безгранично расширяет радиус руководства его полётом. Кроме того, беспилотник способен работать в практически в любых климатических условиях, включая зоны с экстремально низкими температурами.