Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

05 : 45
Решение Вашингтона: Российские активы в нефтегазе под угрозой конфискации
03 : 05
СМИ: Раскрыт план Сырского о наступлении ВСУ в Курской области
01 : 30
Бесплатный Wi-Fi: Цена вашей безопасности в общественных местах
22 : 15
Январь — самый худший месяц года для похудения: эксперты ответили почему
20 : 00
Настоящая семья и официальная занятость: новые требования для мигрантов в России
18 : 25
Энергетический кризис грозит разжечь Приднестровский конфликт уже в феврале
16 : 10
Онищенко предупреждает: Смертельный вирус может попасть в Россию с туристами из Китая
14 : 25
Скандал в ВСУ: элитная бригада отказалась воевать в Курской области, в штабе — «разбор полетов»
13 : 45
Тайны прошлого: славянские обычаи января и их значение для современности
12 : 00
ЖКХ-2025: Как изменятся тарифы и правила предоставления коммунальных услуг жильцам
Больше новостей

Незабываемый вкус советской еды, натуральный, без искусственных ингредиентов, вот почему было так вкусно

Сколько я ни разговаривала со старшим поколением о прошлом, никогда не слышала отрицательных слов о советских временах. Напротив, все рассказы о СССР идут с таким трепетом, с такой теплотой и любовью! Говорят, что вещи были долговечнее, образование доступнее, еда вкуснее, а люди счастливее. Сегодня я хочу затронуть тему еды. Старшее поколение до сих пор вспоминает, какие товары раньше были на прилавках, и не забывают добавить, что тогда, в советские времена, все было намного качественнее и вкуснее. Вот мне и стало интересно, почему!

Секреты вкуса советской еды

Наверняка «рожденные в СССР» помнят вкусы самых популярных продуктов тех лет – и колбасы «Докторская» (стоимостью чуть более двух советских рублей за килограмм), и хлеба по 14-17 копеек, и сырок «Дружба» тоже стоивший копейки, и знаменитое мороженое – от «Пломбира» до «Ленинградского», самое дорогое из которых стоило 20 копеек. В чем же секрет того поистине легендарного вкуса этих продуктов.

Дело в том, что в Советском Союзе существовала довольно жесткая система стандартизации продуктов. За нарушение ГОСТов можно было как минимум получить штраф, а максимум увольнение. Иногда доходило и до уголовной ответственности. Поэтому рецептура той же «Докторской» колбасы выдерживалась крайне жестко. И в колбасе этой действительно было 95 процентов мяса, 3 процента яиц и 2 процента молока. Кстати рецептура этого поистине легендарного продукта была разработана еще в 30е годы прошлого века при И.В Сталине, тогда же и начался ее выпуск на мясокомбинатах.

Да, может это покажется странным сегодняшней молодежи, но тогда колбасы делались из мяса, сыры, масло, творог, мороженое – из молока. В СССР под запретом были всяческие пищевые и вкусовые добавки и заменители. Кое-что иногда не получалось, но основная часть продуктов была очень высокого качества. Не зря сейчас современные пищевики используют советский знак качества в рекламных целях.

Способна ли импортная еда заменить отечественную

Развал СССР автоматически привел к разрушению всей цельной структуры пищевой промышленности СССР. Были нарушены многие производственные цепочки, многие предприятия закрылись, какое-то время существовал дефицит продовольственных товаров отечественного производства, он покрывался за счет импорта. Вот тогда жители бывшего Советского Союза и узнали какова на вкус еда с «благословенного Запада». Ведь не секрет, что там натуральные продукты стоят очень дорого, а значит сюда везли, в основном, продовольствие низшего ценового сегмента. Поэтому и вынуждены были есть «ножки Буша», запивая из в лучшем случае «Кока-Колой», которой впору промывать карбюраторы, а в худшем – растворимым в обычной воде порошковым напитком «Юпи», изготовленным на основе почти всей таблицы Менделеева.

Именно тогда люди начали с тоской вспоминать канувший в Лету СССР, в том числе и вкусные (а также сравнительно дешевые) продукты тех лет. Время шло, импорт рос, прилавки постепенно наполнялись все больше и больше. Но все равно, даже 200 сортов колбасы, изготовленной с добавлением мяса не способны заменить одного сорта приготовленного из самого мяса. И так можно продолжать со всеми продуктами – маслом, сырами, мороженым и.т.д.

Что изменилось во вкусе нашей еды с тех пор

Но ближе к концу прошлого века ситуация стала меняться вроде бы в лучшую сторону. Отечественная пищевая промышленность стала потихоньку оживать. Возможно это поспособствовали экономические кризисы, но покупать не импортную продукцию стали гораздо чаще. Потому что это было дешевле, и вроде как свое, родное. К тому же отечественные производители вдоволь попиарились, выставляя себя чуть ли не наследниками советского пищепрома. Однако все было не так просто. Доморощенные пищевики охотно переняли у западных коллег технологии, удешевляющие производство.

Вот и появились в российских продуктах такие невиданные ранее ингредиенты как соя, пальмовое масло, различные пищевые и вкусовые добавки. Дошли уже до того, что обычная сметана наполовину состоит из растительных жиров, не говоря уже о маргаринах под видом сливочного масла. В котором сливками и не пахло. Но начали появляться и продукты в которых содержание натуральных компонентов было выше. И эти продукты стали стоить соответственно дороже. Все идет, все меняется, мир не стоит на месте. Но верится в то, что когда-нибудь все вернется на круги своя и колбасу опять будут делать из мяса.


Новости партнеров