После распада СССР Россия объявила себя правопреемником Союза. Несмотря на отсоединения республик, Российская Федерация является самой большой страной мира. Военное преимущество в океанах и морях, омывающих берега РФ, должно быть неоспоримо. Однако, на самом деле, всё не так пафосно.
По мнению Роберта Пафли, американского эксперта, единственным доводом своей «морской мощи» у России являются атомные подводные крейсеры. Субмарины такого типа, оснащённые баллистическими ракетами и ядерными ударными зарядами, действительно могут являться весомым фактором сдерживания предполагаемого противника. Такие подводные лодки будут и отличным наступательным вооружением, но только в том случае, когда будущая война станет последней для человечества в плане ядерного апокалипсиса.
Примерно 60 единиц таких лодок сейчас находятся на «службе» ВМФ России. Субмарины класса «Борей», 3 из которых уже эксплуатируют, а 5 ещё строят и 7 атомных подводных лодок класса «Ясень» существенно усилят подводный флот РФ в недалёком будущем.
Но если под водой у отечественного флота всё складывается относительно хорошо, то «парк» надводных кораблей ВМФ России уже на порядок проигрывает крупным соседним морским державам.
После развала СССР Россия получила огромный флот современных кораблей разных классов. Однако поддерживать такое количество боевых единиц «молодому государству» в 1990-х годах было не под силу.
Из 24 основных надводных военных кораблей ВМФ России только 3 фрегата класса «Адмирал Григорович» были построены после распада Советского Союза. На сколько долго ещё сможет прослужить единственный авианосец ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» без капитального ремонта и модернизации – не знают даже в руководстве военного флота. Крейсер на «атомном приводе» «Пётр Великий» ремонтировали более 10 лет, а его «собрат» «Адмирал Нахимов» даже ещё не ставился на стапели. Однако в руководстве российского флота пророчат «триумфальное» возвращение крейсеров в строй.
И если на постройку фрегата «Адмирал Григорович» у России ушло 7 лет, то корабли такого же класса в Японии, Китае и Великобритании, которые примерно в 2 раза больше по водоизмещению, спускали на воду через 4-5 лет после начала строительства.
С 2000 года Россия приняла на вооружение 5 крупных кораблей, 3 из которых начали строиться ещё в СССР. За этот же период китайские ВМС пополнились более чем 40 кораблями.
Да и 4 основных флота РФ – Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский вряд ли помогут друг другу в случае нападении на один из них ввиду существенного расстояния.