Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
В популярных газировках и соусах обнаружено вещество вызывающее рак
21 : 25
Магнитные бури: Как подготовиться и пережить сильные гeoмагнитные колебания
20 : 05
Казнь пейджером: Израиль смог дистанционно взорвать сотни людей «Хезболлы» за секунду
18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
13 : 39
Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
13 : 38
Какие праздники отмечают сегодня в России 20 сентября 2024 года
Больше новостей

Как «генерал Мороз» в Великой Отечественной участвовал: сравнение зимнего обмундирования РККА и Вермахта

Начало Великой Отечественной войны было откровенно неудачным для РККА, советские войска отступали по всей линии фронта, оказывая ожесточенное сопротивление. Вояки Вермахта не могли понять смысл этого сопротивления, но его прекрасно понимали их генералы, разрабатывавшие «блицкриг» против СССР – затяжная война была губительной для Рейха хотя бы по причине скорого наступления зимы, а с зимним обмундированием у немцев было негусто, точнее его практически не было.

Первая военная зима Вермахта и РККА

Немцы вообще любили жаловаться на не зависящие от них факторы, например, на погоду, и списывать на нее все свои неудачи. Уже в начале октября 1941-го начались массовые жалобы на грязь, якобы мешавшую движению их техники. Именно грязь, а не сопротивление советских воинов героически сражавшихся, в том числе и в окружении, стала по мнению гитлеровских генералов основной причиной замедления наступления на Москву. Но вот вместе с ноябрем пришли легкие морозы, грязь подмерзла, а наступление вообще потеряло темпы. В конце ноября-начале декабря ударили морозы и вместе с ними началось контрнаступление РККА.

Вообще-то немцы лукавили, обвиняя погоду в своих неудачах, но что еще им оставалось делать. А ведь мороз одинаков и для Вермахта, и для РККА, он не делает различий. Скорее всего, дело заключается в том, что советское командование было готово к зиме, а гитлеровское – нет. Советские солдаты ощущали мороз немного меньше, чем немцы потому что у них было более приспособленное для климата и погодных условий обмундирование. Обмороженные были и в РККА, но не в таких количествах как в вермахте. Ну и, конечно же, советские солдаты не кутались в женские платки и солому как их противники, это всем известный факт.

Зимнее обмундирование Победителей из РККА

Впрочем, из первой военной зимы выводы сделало и советское командование. Так, например, шинели были сочтены недостаточной защитой от холода. Впредь РККА зимой предполагалось одевать в полушубки и еще один вид одежды, который стал частью зимнего военного обмундирования уже в ходе войны. Так было проще и дешевле – ведь изготовление миллионов полушубков было дорогим удовольствием в воюющей стране, поэтому в них зимой одевался преимущественно старший командный состав.

Для бойцов и командиров начальных звеньев армейской цепочки шились в массовом порядке ватники. У этого вида одежды есть и другие названия – например фуфайка, телогрейка и.т.д. Но многие называли ее ватником. В этой удобной и теплой одежде советский солдат воевал три военных зимы, и дошел до самой Германии. И ватник является таким же символом Победы, как, например, автомат ППШ или танк Т – 34. По сути это одежда солдат-победителей. Пусть и немного неказистая, но ведь победили же. В ватниках и портянках. А сегодня слово ватник стало нарицательным. Так называют тех, кто не забыл о Победе.


Новости партнеров