Воскресенье, 29 сентября 2024 года
Выбор редакции

Бессмертный подвиг народа: решающие военные операции Великой Отечественной войны

В наступающем году на государственном уровне широко будет отмечаться великий праздник, 75-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И хотя с каждым годом это знаменательное событие все дальше по времени, но народная память бессмертна, и еще раз хотелось бы вспомнить все этапы той тяжелейшей войны, которая унесла огромное число жизней, но все-таки закончилась Победой всего советского народа – от обычного солдата до Верховного Главнокомандующего.

«Мы долго молча отступали», военные операции первого периода войны

Война началась крайне неблагоприятно для СССР, уже в первый ее месяц были потеряны огромные территории, а приграничные «котлы» обернулись для РККА огромными потерями, количество советских пленных измерялось сотнями тысяч. Нужно отдать должное гитлеровским генералам – блицкриг они спланировали идеально, вначале немецкое наступление даже превосходило все ожидания. Однако отчаянное сопротивление советских солдат понемногу делало свое дело – темпы продвижения на восток начали резко снижаться.

Самыми известными операциями вермахта в первый год войны стали «котлы» советских войск в Белоруссии, неудавшийся штурм Ленинграда, приведший к блокаде города на Неве, а также еще 2 окружения, в которые попали советские войска – под Киевом и под Вязьмой. Однако советскому командованию удалось не только сдержать вермахт на подступах к Москве, а начать контрнаступление, после которого стало ясно – рано или поздно войну Третий рейх проиграет.

Второй год войны начался с советского наступления под Харьковом, однако вскоре войска Юго-Западного фронта оказались в «котле», и стратегическая инициатива опять перешла к вермахту, избравшему в 1942-м новую цель – Сталинград и Кавказ. Однако это уже значило, что немцы не способны на наступление по всему фронту. Поражение под Харьковом было последней крупной неудачей РККА, больше такое не повторялось. А не сумевшие взять героический Сталинград вояки вермахта вскоре и сами оказались в окружении, остатки их впоследствии попали в плен. Именно в волжских степях произошел тот самый коренной прелом, после которого война необратимо покатилась на запад. Начался новый период войны, теперь пришла очередь РККА наступать по всему фронту.

Освобождение: военные операции второго периода войны

После Сталинграда военный потенциал гитлеровской Германии был еще более подорван, о чем свидетельствуют намерения провести летом 1943-го года наступление не по всему фронту и даже не на одном направлении, а лишь на избранном участке фронта. Таким местом генералы вермахта избрали так называемую Курскую дугу. Однако советское командование уже было научено собственным горьким опытом и укрепило свои войска в этом районе. Продолжавшаяся более месяца Курская битва привела в итоге не только к краху операции «Цитадель», но и к невосполнимым потерям в танковых войсках, люфтваффе и.т.д. Именно после Курской дуги немцы окончательно потеряли всякое господство как на земле, так и воздухе. Начавшаяся после Курска цепь наступательных операций РККА привела к освобождению всей Левобережной Украины, а также западных районов РСФСР, советские войска вступили в Белоруссию.

Следующий год, 1944й, был годом «десяти сталинских ударов». Они следовали по всему советско-германскому фронту – от Заполярья до Черного моря. Результаты впечатляющие: снята блокада с Ленинграда и очищена от немцев подавляющая часть Прибалтики, в ходе операции «Багратион» разгромлена группа армий «Центр» и освобождена Белоруссия, после Проскуровско-Черновицкой, Львовской-Сандомирской и Ясско-Кишеневской операций полностью освобождены Украина и Молдавия. Боевые действия перенеслись за пределы СССР, на территорию Европы. Все эти сражения сопровождались огромными потерями в личном составе и технике со стороны немецких войск и их союзников. Кстати, союзники после них начали поочередно переходить на сторону Советского Союза и к концу 1944-го Германия осталась в одиночестве.

Ну а потом были военные операции в Европе: Висло-Одерская, Восточно-Прусская, и, наконец, венец всей войны – Берлинская наступательная операция советских войск. Да, были еще потери, только в странах Восточной Европы погибли сотни тысяч советских солдат. Но Победа уже была рядом. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте была подписана полная и безоговорочная капитуляция Германии, Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза. Память дана людям чтобы помнить все – и хорошее, и плохое. Но такие события как та война и Победа люди не должны забывать, хотя бы потому, чтобы такие события больше не повторялись.


Новости партнеров