Прошедший год в мире не принес решения нескольким вооруженным конфликтам, длящимся уже не первый день. В канун его окончания эксперты назвали самые горячие точки планеты, где так или иначе существует противостояние, часто превращающееся в полномасштабные боевые действия между враждующими сторонами. Выводы из их анализа неутешительны – на Земле еще много мест, где война идет тем или иным образом.
Военные конфликты, находящиеся в «горячей фазе»
Таковыми по мнению западных экспертов кроме конфликта на Донбассе являются и другие места в мире, где хватает выстрелов, взрывов, боли, страданий. В первую очередь это конфликты на Ближнем Востоке и в Азии. Например, война в Ливии, когда после свержения и убийства Муамара Каддафи западные страны ничего не смогли предложить народам, населяющим эту североафриканскую страну, богатую на залежи нефти и газа.
В результате, в стране который год идет гражданская война, есть два правительства, два парламента. Но это только номинально – на самом деле страной правят вожди племен, у которых накопилось уже приличное количество обид друг на друга. Раньше все решал Каддафи, но после его убийства Ливия погрузилась в хаос безвластия, в котором западным компаниям выгодно скупать по дешевке ливийскую нефть. В обозримом будущем окончания этого конфликта не видно.
Еще одно ближневосточное государство, ставшее ареной для выяснения отношений более крупных мировых игроков – Йемен, повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, уже не первый год борются против правительства, поддерживаемого США и Саудовской Аравией. Борьба эта, кстати, идет весьма успешно – пару раз хуситы смогли даже нанести удар по нефтяной промышленности Саудовской Аравии. И это конфликт будет затяжным, пока Эр-Рияд и Вашингтон не прекратят поддержки правительства, к которому большинство йеменцев относятся не просто отрицательно, а даже враждебно.
Продолжается операция американских войск в Афганистане, они находятся там уже дольше, чем в свое время СССР, а результатов почти никаких. Ну не хотят афганцы быть «демократичными и толерантными», не хотят за гроши дотаций отказываться от посевов плантаций наркосодержащих растений, которые приносят им намного больше. Так что конфликту этому тоже конца-края не видно. СССР за меньшее время добился больших результатов, чем американские военные, постоянно путающие свадьбы и похороны с боевиками-талибами. Последние, кстати, вообще расхрабрились и на переговорах откровенно «качают права». Звезда американском гегемонии в мире закатывается и с этим ничего не поделаешь.
Замороженные военные конфликты
Существуют еще так называемые «замороженные» конфликты, которые в любую минуту могут вспыхнуть с новой силой. Например, конфликт между Пакистаном и Индией за Кашмир. Он тлеет уже десятилетия, иногда разгораясь с новой силой. Но сейчас у обоих противоборствующих сторон уже есть ядерное оружие, так что это многолетнее противостояние уже является делом всего мира, а не только региона.
Можно отметить также напряженность в Персидском заливе, где саудитские монархии в союзе с США и Израилем стараются сломить Иран, заменить в нем действующую власть и таким образом заставить это государство проводить угодную себе политику. Но иранцы сами с востока, они знают местные хитрости не одну сотню лет. И пока местные аятоллы на месте — внешнеполитический курс Ирана не изменится. А им (именно им, а не властям) безоговорочно верит подавляющее большинство Иранцев.
Еще один потенциальный «фронт напряженности» — отношения США и КНДР. Очевидно, что у Ким Чен Ына есть уже не только ядерная бомба, но и средства ее доставки как минимум до Японии, а то и дальше – до самих США. Это заметно по стихшей в последнее время «анти-КНДРовской» кампании в западных СМИ. Так, что, скорее всего, американцам придется оставить в покое Северную Корею, которой они запугали все население США.
В условиях мировой нестабильности резко вырастает значимость принятия новых видов вооружения, которые способны дать отпор любому агрессору в любой точке земного шара. И это путь развития является наиболее перспективным, ибо «пистолетом и добрым словом» всегда можно добиться больших результатов, чем одним «добрым словом».