Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 55
В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет
05 : 20
Главные отличия между «советской» колбасой и современной, названы экспертом
00 : 15
В популярных газировках и соусах обнаружено вещество вызывающее рак
21 : 25
Магнитные бури: Как подготовиться и пережить сильные гeoмагнитные колебания
20 : 05
Казнь пейджером: Израиль смог дистанционно взорвать сотни людей «Хезболлы» за секунду
18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
Больше новостей

Кому при Союзе жить было хорошо, или жизнь в СССР через призму антисоветчины

Воспоминания о жизни в СССР с каждым годом становятся все популярнее, причем не только у людей старшего возраста, заставших Советский Союз хотя бы в детстве, а и у современной молодежи, родившейся уже после его развала. Такая вот популярность. Но, вместе с тем, не перевелись и критики СССР, особенно те, кто уехал на Запад после развала страны. Они искренне не понимают: как в Советском Союзе можно было жить. Хотя сами в свое время жили не хуже других.

Об авторах критики жизни в СССР

Для начала нужно нарисовать обобщенный портрет подобного критика. Это, как правило, так называемые «люди умственного труда», подвизавшиеся в различных НИИ и занимавшиеся «глобальными проблемами» вроде выживания тараканов в условиях ядерной войны. Защитившие на этих очень важных для народного хозяйства исследованиях кандидатские и докторские диссертации и получавшие за эти «нужные исследования» немалые премии.

Но вот распался СССР и они, наконец, осознали: в какой «тюрьме народов» и как плохо они жили. Отправившись на благословенный запад с очередной волной репатриантов они камня на камне не оставили от страны, в которой выросли, получили образование и неплохо устроились, между прочим.

А ведь когда-то они вместе со всеми ходили на партсобрания и всяческого рода семинары с конференциями и никому не сообщали о своей «особой позиции», безоговорочно присоединяясь ко всеобщему «одобрям-с». Но такая уж человеческая натура, она слаба по своей сути, а у людей подобного склада – и подавно. Итак, следует рассмотреть главные постулаты их критики.

Главная претензия критиков жизни в СССР

Претензия первая — уравниловка.

Самым главным недостатком подобные авторы, коих кроме как «запоздалыми антисоветчиками» не назовешь, считали так называемую «уравниловку». Не нравилось им то, что советский рабочий или служащий получал каждый месяц без задержек фиксированную зарплату, которая постоянно повышалась, хотя не так быстро и существенно, как хотелось бы. Такие авторы утверждают, что выбора было два – или всю жизнь пахать на заводе, или стать Пугачевой с Гагариным.

  • Во-первых, сравнивать Гагарина с Пугачевой может только совсем недалекий человек.
  • Во-вторых, авторы забывают о многочисленном офицерском составе ВС СССР, об ученых, о преподавателях ВУЗов, о летчиках, моряках, водителях-дальнобойщиках, нефтяниках, газовиках, лесорубах и.т.д. Наконец, о тех, кто ехал на Север, как тогда говорили, «за длинным рублем». Работников партаппарата, министерств, ведомств, исполкомов всех уровней, а также дипломатов не считаем – по мнению критиков это и была та самая партноменклатура.  Это первое соврамши, господа критики.
  • В-третьих – разве плохо было получать те же 200 рублей при стоимости той же колбасы в 2 рубля за кг. По крайней мере на море ездили практически все и каждый год, заплатив при этом сущие копейки в профсоюз.

Жизнь в СССР, что еще не нравится критикам

Претензия вторая – пропаганда.

Да, была пропаганда. Вот только она все время была во всех странах, так или иначе. Отличалась немного по форме и содержанию, но была всегда и везде. На том же Западе она есть и сейчас, и в очень жесткой форме, хоть и подается через СМИ. Потому как без участия пропаганды вообще патриотизм для большинства населения невозможен в принципе.

Претензия третья – репрессии.

Причем речь идет не о репрессиях, скажем, времен Гражданской войны, это для подобных авторов «священная корова», ленинцев трогать нельзя. И даже не о 30-х годах. Речь идет о «репрессиях» 70-х и начала 80-х годов прошлого века. Дескать всех несогласных мгновенно помещали в «психушки» за убеждения. Это уже перебор, потому как эпизодов, когда помещали в специальные медицинские учреждения было не так уж много. То ли «несогласных» было мало, то ли авторы, мягко говоря, неправду пишут. Скорее всего, второе. А сами авторы почему-то там не побывали, то ли потому, что согласны со всем были, то ли потому что «прозрели» слишком поздно.

Есть еще несколько претензий, но они вообще смехотворны. Особенно, если посмотреть на то, что произошло после развала СССР, в печальной памяти 90-е годы. Какими богатыми и успешными сразу все стали, без пропаганды и репрессий. Трезвые, с эффективной экономикой, чувством собственного достоинства и.т.д. Народ ведь не обманешь, он все видел.

Конечно, тем, кому повезло приватизировать пару-тройку квартир после бабушек в центре Москвы, а потом сдавать их в аренду за бешеные деньги и жить где-нибудь в США может и хорошо жилось, а вот 95 процентам населения было вообще плохо. Поэтому не нужно врать и передергивать – СССР не был идеален, но там было много чего хорошего, чего, увы, нет сейчас.


Новости партнеров