В наши дни экономика и политика очень сильно взаимосвязаны, в этом очень легко можно убедиться на примере строительства газопровода «Северный поток-2», против которого США ввели санкции. После таких, мягко говоря, недружественных шагов американцев в отношении как России, так и Европы, становится не совсем понятно – будет ли завешен проект, достоят ли вторую нитку знаменитого газопровода.
Позиции США и основных стран Европы по «Северному потоку-2»
Нет сомнений, что американцам очень невыгодна вторая нитка газопровода из России в Европу, так как этот проект фактически ставит крест на усилиях США продавать Европе свой сжиженный газ по заоблачным ценам. Для его приема, кроме всего прочего, еще будут нужны многочисленные терминалы для приема СПГ из-за океана, что повлечет за собой немалые дополнительные расходы. Однако американцы, похоже, «уперлись», они-таки серьезно решили «облагодетельствовать» Европу своим дорогим газом. Но вряд ли им это поможет. И вот почему.
Что-что, а деньги в Германии, Франции, Италии, Австрии и.т.д. считать умеют. И они искренне не понимают почему должны платить больше, если рядом есть дешевле. Там привыкли получать газ с востока в нужных объемах по выгодным ценам уже в течении 40 с лишним лет, еще со времен СССР. Также европейцам не совсем понятны заботы США об их «энергетической безопасности», которые заключаются в вытеснении с рынка российского газа и замены его дорогим американским, так как они абсолютно не понимают, чем газ из-за океана лучше такого же газа из России.
В Европе считают «Северный поток-2»чисто экономическим проектом, призванным улучшить и увеличить поставки газа, а также обезопаситься от всех внешнеполитических рисков, связанных с транзитными государствами. То есть европейцы предпочитают получать газ напрямую, минуя всяческих транзитных посредников, которым в голову может прийти что угодно и которые запросто будут шантажировать всех, выбивая, таким образом, преференции для себя. Кроме того, Старая Европа искренне возмущена экстерриториальностью американских санкций. Однако США подобное возмущение нисколько не интересует. Там давно привыкли «делать счастливыми» насильно.
Едина ли Европа в своем отношении к «Северному потоку-2»
Большинство стран Европы, самые старые члены ЕС, такие как Германия, Франция, Италия, Австрия и.т.д. действительно являются сторонниками «Северного потока-2»и сотрудничества с Россией по всем вопросам. Однако есть в ЕС и другие государства, так называемые «молодые демократии», к ним прежде всего можно отнести Польшу и прибалтийские государства. Эти «деятели» ставили, ставят и будут ставить «палки» в колеса отношений между Россией и Европой. Их можно попытаться в какой-то мере понять – период дотаций от Старой Европы заканчивается, вот и ищут они себе «нового хозяина» к которому можно «прислониться», глядишь, может чего-нибудь и дадут.
Именно эти государства есть главными инициаторами внесения изменений в европейское энергетическое законодательство, которые несколько усложняют сотрудничество РАО «Газпром» и стран Евросоюза. Они бы с радостью пользовались американским СПГ, для этого были даже построены соответствующие терминалы – один в Польше, а другой в Прибалтике. Кстати, на американские же кредиты. Но не совсем понятно: что будет, когда для этих стран закончится льготный период дотаций со стороны стран Старой Европы, ведь именно за их счет и идет экономических рост так называемых «балтийских тигров экономики». Придется им, наверное, на американское содержание переходить.
Будет ли завершено строительство «Северного потока-2»
Безусловно будет закончено, эксперты называют срок около полугода вполне достаточным для достройки и запуска в эксплуатацию второй нитки газопровода «Северный поток-2». Главная проблема на сегодняшний день – это судно, которое может осуществлять прокладку труб по морскому дну. У России вообще и «Газпрома» в частности такое судно есть, только находится оно в данный момент на Дальнем Востоке. А оттуда, как известно, дорога неблизкая.
Второй вариант – найти подобное судно в компаниях, которые не боятся американских санкций, а это тоже вполне вероятно. Ведь осталось достроить меньше 200 км. газопровода. Это около месяца работы. Плюс наладка, пусковые работы. Полгода точно хватит. Да, проект был задуман для того, чтобы исключить из цепочки поставок ненадежного посредника. Но это опять же именно вопрос цены – не нужно платить за транзит, следовательно, газ будет дешевле. Так что российский газ в любом случае остается в Европе. А вот появится ли там американский СПГ в ощутимых количествах – покажет время.