Ежегодно 15 января православные христиане готовятся к одному из больших двунадесятых праздников — Крещению Господнему, а также чтит память святого Серафима Сароского. Предпразднство Богоявления принято проводить в молитве и отпущении грехов. В храмах в честь праздников проходят божественные молебна и литургии.
Православные христиане отмечают Предпразднство Богоявления
В христианстве предпразднвство считается одним из самых красивых и ярких торжественных дней, которые проходят накануне самого праздника. Каждый из 12 великих христианских праздников имеет свое количество дней подготовки.
Предпразднство Богоявления отмечают как подготовку к Крещению Господнему. Этот праздник опережают 4 дня подготовки, которые следует провести в молитве, очищении души и покаянии. Каждый верующий сам выбирает свою подготовку, некоторые дома произносят молитвы Господу, покаявшись о недостойных поступках и умыслах. Другие верующие отдают предпочтение службе в храме, где в эти 4 дня — с 15 по 18 января читаются специальные молитвы и проводятся предпраздничные молебна.
Богоявление это один из самых древнейших христианских праздников. В церковных книгах его можно встретить еще под названием Епифания или Теофания. Такое свое название Крещение Господне получило через чудесное явление народу Святой Троицы вол время крещения Иисуса в водах Иордана.
Русская православная церковь празднуют Преставление мощей Серафима Саровского
Православные верующие 15 января отмечают двойной праздник — представление святого Серафима в 1833 году и второе чудесное обретение мощей святого в 1991 году.
Серафим, которого в народе назвали чудотворцем, родился в средине 18 века в Курске. Его отец занимался строительством. Однажды ему было поручено построить храм в городе, но завершить его он не смог из-за ранней кончины. Его мать, Агафия, была очень набожным человеком, и так же воспитала своего сына Прохора. Мальчик выучил Святое Писание и больше времени проводил за церковными книгами, чем за общением со своими сверстниками. Однажды мальчик сильно заболел. Ему явилась Богородица и обещала скорое выздоровление.
Это чудесное исцеление убедило Прохора в его богоизбранности, и он отправился в монастырь в Саров, где провел всю свою дальнейшую жизнь под именем Серафим. Перед смертью святой указал на место своего захоронения и принял причастие. В 1903 году на месте захоронения святого был построен храм, но вскоре после революции 1917 года мощи святого исчезли. В 1991 году церковь вновь их обрела чудесным образом.