Все чаще и чаще продолжают удивлять аномальные явления в природе, происходящие в различных уголках планеты. Минувший 2019 год не стал исключением. Снег в Сахаре, аномально теплая зима в Европе, обмелевшие, неприглядного вида каналы Венеции, наводнения в Юго-Восточной Азии, бушующие многомесячные пожары, в Австралии, приведшие к гибели миллионы животных уже названы учеными климатической катастрофой. Мнения их разные, но все сходятся в одном – население планеты, в ближайшем будущем, ждут нелегкие времена.
Загрязнение атмосферы как главный фактор изменения климата
Главной причиной изменения климата, которая может привести к глобальному потеплению, ученые называют загрязнение атмосферы парниковыми газами, непосредственно связанными с деятельностью людей. На первом месте стоит углекислый газ – СО2. Его ежегодные выбросы в атмосферу составляют около 10 млрд тонн в год. Основными «поставщиками» его являются лесные пожары, извержения вулканов, процессы гниения и производственная деятельность человека.
Природные поглотители углекислого газа океан и флора – не справляются с восстановлением его баланса, и количество СО2, в земной атмосфере, постоянно растет. Создается, так называемый, парниковый эффект, приводящий в конечном итоге к повышению среднегодовых показателей температуры. Это, в свою очередь, может привести к таянию ледников и вечной мерзлоты. Последний фактор окажется губительным для России, поскольку многие северные города построены на вечной мерзлоте. Кроме того, в результате таяния начнется высвобождение из растаявшей почвы, в огромных количествах метана, парниковый эффект которого в 16 раз выше, чем в двуокиси углерода.
Об изменении климата говорят не только климатологи. На большой пресс-конференции Владимир Путин вынужден был признать, что темпы роста температур в России выше, чем в среднем по планете в 2.5 раза. Это связано с тем, что значительную часть России составляет суша, теплоемкость которой выше, чем воды, следовательно, и поглощение солнечной радиации ею выше, и она прогревается больше. И от того, какая сохранится тенденция в дальнейшем, зависит очень многое.
Ожидает ли Европу вечная мерзлота
Благоприятные климатические условия США и Западной Европы определяет теплое океаническое течение Гольфстрим. Действие именно его связывают с наличием высоких урожаев сельскохозяйственных культур в прибрежных государствах. Циркуляцию вод Гольфстрима обеспечивает холодное Лабрадорское течение.
Взаимодействие этих двух течений происходит следующим образом: холодное Лабрадорское течение, имеющее большую плотность чем теплое Гольфстрим и движется под ним, не мешая обогревать Европу. Затем Лабрадор «всплывает» у берегов Испании пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже как Гольфстрим, уходит обратно на Север. По мнению некоторых ученых, противников глобального потепления, именно взаимодействие этих двух течений станет решающим в благополучии Европы. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского течения определит дальнейшую судьбу климата.
Техногенные факторы влияют на скорость теплого течения, и оно замедляет ход. Холодное течение под ним начинает прогреваться, плотность его повышается и как только она сравняется (сейчас она лишь на 0,1% выше), океан перекроет движение Гольфстрима на север. Течение, дойдя до Испании, начнет курсировать по малому кругу, а Лабрадорское течение начнет омывать Европу, снижая температуру обитания до высоких минусовых значений, при которых не смогут обитать даже северные олени.
Аномальные природные явления: техногенная деятельность или климатическое оружие
Возникшие природные аномалии посеяли «смуту» в рядах российских депутатов, высказавших мнение, что они являются результатом испытания климатического оружия. Это мнение категорически отвергается учеными. Энергия процессов, происходящих в атмосфере настолько велика, что для изменения циркуляции атмосферы (а именно она приводит к погодным катаклизмам) пришлось бы потратить всю производимую на планете энергию.