Суббота, 7 сентября 2024 года
Выбор редакции

Когда армия СССР была наиболее слабой

Армия СССР во все время существования страны, до момента ее распада, проходила регулярное преобразование и обновление. Бывали и исторические периоды, когда советские вооружённые силы оставались чрезвычайно уязвимыми против врагов.

Большая часть проблем 1930-х годов армии СССР была связана с кадровым составом и ее материально-техническим обеспечением. В те годы был заметен факт, что немало руководства Красной армии не соответствовали своим постам. Более всего тогда критиковали Михаила Тухачевского. Его обвинили в развале армии.

В 1930 годах немало талантливых царских офицеров, вместе с выходцами из дворянских семей, не имели права служить в вооружённых силах. Офицерами чаще всего становились выходцы из крестьян. Из-за этого, немало советских военных руководителей имели слабый показатель общеобразовательной подготовки.

Уже в 1920 годах начался процесс повышения числа Красной армии. Для этого нужны были командиры, которых не хватало. Проблемой было и материальное положение офицерского состава. В 1930-х годах школьный учитель зарабатывал 750 руб. При этом, доход командира взвода доходил до 600 руб.

В армии СССР также катастрофически не хватало рабочих рук для создания военной инфраструктуры в виде казарм, дорог и аэропортов. С 1937 по 38 годы командный состав армии СССР попал под репрессии. Обширные чистки затронули 50% полковых командиров, вместе с руководством военных округов. Репрессии затронули и военных теоретиков. В общем, из состава РККА уволили 40 тыс. командиров.

Все репрессии в РККА отразились во время Зимней войны 1939-1940 годов. СССР смог отвоевать у Финляндии стратегически важную территорию, но война стала причиной негативных оценок. Во время военного конфликта советское руководство изменило схему управления войсками. После конца Советско-финской войны Иосиф Сталин освободил из тюрем многих командиров. Перед Великой Отечественной войной к работе вернулись 25% репрессированных командиров.


Новости партнеров