Православный праздник Прощеное воскресенье отмечают в последний день Масленицы – 26 февраля 2023 года. День богат на традиции и запреты. Прощеное воскресенье является своеобразным окончательным этапом перед началом Великого поста.
В чём смысл праздника Прощеное воскресенье, отмечаемого 26 февраля 2023 года
Христиане придают празднику Прощеное воскресенье особый смысл. Считается, что в Великий пост, который начинается на следующий день, надо входить с чистой душой и светлыми помыслами. Достичь этого можно, если не держать обид и зла на других людей.
В Прощёное воскресенье принято просить прощения и прощать. Причём делать это надо искренне и от чистого сердца.
По сложившейся издавна традиции просят прощения не только у тех, кого когда-то ненароком могли обидеть, но и у близких, и у родных людей.
Верующие в Прощеное воскресенье зачастую ходят в церковь, чтобы посетить специальную литургию.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье, которое празднуют 26 февраля 2023 года
В народе старались придерживаться запретов, которые предполагала Масленичная неделя или Сырная седмица. Дополняла ограничения и вера в то, что нарушив их, можно навлечь на себя смертный грех. В этот день:
- нельзя выполнять физически тяжёлую работу;
- нельзя стирать, убирать;
- нельзя ссориться, злиться и затевать конфликты;
- нельзя использовать нецензурную лексику;
- нельзя обижать и оскорблять других людей;
- нельзя есть мясо – этот запрет относится только к тем верующим, которые строго придерживаются всех правил предстоящего Великого поста;
- нельзя поздно вечером выходить из дома. Считалось, что в это время вершится Страшный Суд. Поэтому время лучше посвятить общению с членами семьи или размышлениям о собственных грехах.
Что нужно делать в Прощеное воскресенье
Издавна старались в этот день прилагать максимальное усилие к тому, чтобы все помыслы и намерения были чистыми и позитивными.
В народе было принято накрывать праздничный стол, на котором в обязательном порядке должны были быть блины. Приглашали гостей и сами ходили в гости. Устраивали шумные шествия, театрализованные представления, которые завершались сожжением чучела – Марены. Оно устанавливалось в первый день Масленицы. Это действие символизировало окончательное прощание с зимой.
Верующие в этот день просили прощения и прощали сами. Причём отвечать раскаивающемуся человеку старались определённой фразой: «Бог простит, и я прощаю». Считалось, что этими словами выражается надежда на прощение и со стороны Всевышнего, отпускающего все земные грехи.
Кроме этого, верующие старались посетить храм не только для присутствия на специальной литургии, но и для исповеди. Делалось это для очищения души перед Великим постом.