Четверг, 26 декабря 2024 года
Выбор редакции

Как в СССР строили дома на уничтоженных кладбищах

В 20 веке почти во всех советских городах было снесено немало кладбищ. При этом, большая часть из них находилось рядом с православными церквями. Практика захоронения умерших в России рядом с храмами и монастырями началась с 15 века. Из-за увеличения числа населения, площади таких мест начало не хватать. В Москве в средине 18 века создали кладбище под названием Лазаревское.

При эпидемии чумы, останки больных закапывали за городской чертой. С конца 19 и начала 20 веков был наложен запрет на похороны рядом с храмами. На церковной территории могли находиться исключительно могилы священников. В 1918 году, после Декрета Совнаркома, за пару лет в Москве и Ленинграде стерли с лица земли немало городских кладбищ.

Более всего кладбища, возле православных церквей сносились с 1920-х по 1960-е годы. Причиной этого была обширная урбанизация. Из-за разрастания поселков, немало погостов, которые были до этого за городской чертой, стали находится уже на внутренней территории, нередко и в центре. Площадь городов повышалась, а древние кладбища были помехой застройкам. В Москве в 1937 году полностью ликвидировали Лазаревское кладбище в Москве. На его месте начал работать детский парк.

В 1950-х годах было уничтожено и Филевское кладбище. Затем на этом месте построили здание Гохрана. Вместо Кожуховского кладбища в Москве находится школа 2056. Было уничтожено и Братское кладбище 1932 году. Вместо него был обустроен парк. В 21 веке на месте питерского Митрофаниевского кладбища находятся склады и гаражный кооператив.


Новости партнеров