В начале XX века в одном из советских лагерей заключённых заставляли собирать камыш. Для чего это было нужно, и с какими особенностями содержания приходилось мириться – надолго впечаталось в исторические хроники. Специфика «Алжира» отражена в музейно-мемориальном комплексе. Одного из многих, посвящённых памяти жертв ГУЛАГа.
Экзотическое название места для непростых заключённых
На территории современного Казахстана в 30-х годах XX столетия было создано место, в которое свозились жертвы политических репрессий. Изначально туда отправляли семьи спецпереселенцев из Саратовской области, Белоруссии, Украины, Молдовы, Крыма. Так появилась «26-я точка» – трудопоселение или посёлок №26.
Позже на его базе был создан исправительно-трудовой лагерь «Р-17». Он лёг в основу исторического произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», став одним из трёх лагерных «островов».
Крупнейший женский лагерь, в который отправляли репрессированных жён политических заключённых. Были там и дети. Оперативные приказы НКВД СССР не щадили никого.
Акмолинский лагерь жён изменников Родины – «А.Л.Ж.И.Р.». Действовал на территории Акмолинской области Казахстана в период с 1938 года по 1953 год.
Для чего в «Алжире» заключённые собирали камыш
Территория лагеря занимала площадь более чем в 30 га. Заключённые жили в бараках. На территории располагались озёра, заросшие камышом. На его уборку и отправляли каждый день женщин-заключённых. Не освобождали от работы даже плохая погода и мороз.
Зимой камыш заготавливали для отопления бараков. Его для этих целей уходило очень много. Стены бараков плохо держали тепло, ночи были холодными, а камыш сгорал довольно быстро. Приходилось дежурить у печки, чтобы не замёрзнуть.
Для облегчения сборки камыша, узницы сами распределили между собой обязанности. Одни его срезали, другие убирали. Третьи делали из камыша снопы, которые потом переносили в нужное место.
Летом из камыша строили новые бараки и другие постройки. Занимались этим тоже женщины-заключённые. Рецепт материала для построек был прост. Глина смешивалась с камышом или соломой. Из этой смеси и возводились стены.
Условия пребывания заключённых в лагере «Алжир»
Женщинам приходилось спать на трёхъярусных «нарах». Те, кому не хватало мест, устраивались на деревянном полу. Заключённым запрещалось получать с «воли» письма, посылки и прочие вещи. Не разрешены были и свидания.
Территория «Алжира» была огорожена тремя рядами колючей проволоки. Каждый день женщин выгоняли на работу. Причём по своей специальности работали единицы. Сельскохозяйственные и строительные работы были основными. Детей, больных и женщин в преклонном возрасте отправляли в вышивальные и швейные цеха.
Местные жители подкармливали узниц лагеря. Курт – сыр, изготовленный по национальному рецепту. С виду он был похож на камни. Поэтому охранники не догадывались о подбрасываемом «деликатесе».
Память о заключённых, собиравших камыш
По самым приблизительным данным, за колючей проволокой «Алжира» содержалось в разное время свыше 18 тыс. женщин и детей. Сколько расстреляно – история умалчивает. Их вина была в том, что они являлись жёнами тех, кого признавали изменниками Родины.
В память жертв политических репрессий, на территории «Алжира» был создан музейно-мемориальный комплекс. Расположен он возле населённого пункта Акмол, Республика Татарстан.
На территории комплекса представлены экспозиции, отражающие условия жизни узниц в «Алжире».