Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 10
Запрещенный Контент 2.0: Что нельзя публиковать в 2025 году? Новые ограничения и цензура
13 : 45
Это презрение ко всему российскому народу: Медведев резко отреагировал на интервью Зеленского
12 : 00
Вопрос ребром: Стоит ли россиянам ехать в Турцию на отдых в 2025 году
09 : 13
Переквалификация с помощью ИИ: Как искусственный интеллект открывает новые горизонты карьеры
08 : 15
Богатые россияне будут больше платить: налоги в 2025 году
07 : 22
Гороскоп на 11 января 2025 года: кого смекалка и интуиция приведут к успеху
07 : 21
Народные традиции и поверья «Страшного дня» 11 января
07 : 19
Гороскоп от Павла Глобы на 11 января 2025 года для всех знаков зодиака
07 : 16
День памяти 14 тысяч младенцев убитых в Вифлееме и святого игумена Маркелла отмечают православные христиане 11 января 2025 года
07 : 14
Национальные и международные праздники, которые отмечают в России 11 января 2025 года
Больше новостей

Надежда для незрячих: ученые экспериментируют с возможностями человеческого мозга

Американские ученые из Бэйлорского университета, исследуя незрячих пациентов, пришли к выводу, что им можно дать возможность увидеть мир таким, какой он есть.

Процесс восприятия окружающего мира

В организме все органы взаимодействуют с мозгом – системой управления человеческим поведением. Зрительный путь начинается с глаз. Все, что видит человек, фиксируется на сетчатке. Возникает импульс, который по зрительным волокнам собирается в зрительный нерв и далее по зрительным трактам передается в кору головного мозга в области затылка. Таким образом мозг воспринимает информацию об окружающем мире, перерабатывает её и выдаёт картинку.

Получается, что человек смотрит глазами, а видит сознанием.

Суть эксперимента

Ученые придумали, как помочь тем людям, которые потеряли зрение. Если повреждены именно глаза, нервы или проводящие каналы, а зрительная область мозга здорова – она может работать и видеть.

Эксперименты проводились на добровольцах. Нейробиологи вживили в мозг пластинки с двадцатью четырьмя электродами, на которые передавались с камеры сигналы простых образов, в данном случае – букв. Вначале исследователи включали в работу все электроды сразу. Картинка получалась размытой, образ в восприятии мозга не вырисовывался.

Затем экспериментаторы додумались подавать испытуемым сигналы последовательно, как бы выписывая буквы. Добровольцы должны были эти прямые послания в кору головного мозга воспроизводить на сенсорной панели. Участвовало в эксперименте шесть пациентов. Все нормально справились с заданием. Девяносто три процента букв были начертаны ими правильно. А один участник сумел воссоздать на планшете 86 символов. Они возникали у него в уме в виде светящихся линий, образующих буквы.

Так электростимуляция мозга помогла «увидеть» передаваемые образы.

Ученые продолжают свои разработки над данным вопросом. Они считают, что в дальнейшем можно будет передавать в зрительную область мозга более сложные изображения.


Новости партнеров