Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Резонанс в оборонке: «Орешник», «Царь-бомба» и БПЛА на поводке — главные новинки российского ВПК
18 : 25
Змееносец в астрологии: почему Овен может стать Рыбой, а Лев — Раком и в чем вина 13-го знака Зодиака
16 : 10
Запрещенный Контент 2.0: Что нельзя публиковать в 2025 году? Новые ограничения и цензура
13 : 45
Это презрение ко всему российскому народу: Медведев резко отреагировал на интервью Зеленского
12 : 00
Вопрос ребром: Стоит ли россиянам ехать в Турцию на отдых в 2025 году
09 : 13
Переквалификация с помощью ИИ: Как искусственный интеллект открывает новые горизонты карьеры
08 : 15
Богатые россияне будут больше платить: налоги в 2025 году
07 : 22
Гороскоп на 11 января 2025 года: кого смекалка и интуиция приведут к успеху
07 : 21
Народные традиции и поверья «Страшного дня» 11 января
07 : 19
Гороскоп от Павла Глобы на 11 января 2025 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Как защищали себя солдаты, когда закончилась эра огнестрельных войн

Эволюция оружия и защиты от него в истории человечества всегда была очень интересной для исследования. Дело в том, что с появлением новых видов вооружения появлялись и способы защиты от него, или попытки это сделать. Интересным тут является время, когда в войнах начало применяться огнестрельное оружие.

В 17 веке защита воинов была кардинально пересмотрена

Именно в 17 веке окончательно закончились «эпоха мечей и луков». Появился «огнестрел»: пушки и мушкеты. Надобность в тяжелых доспехах ушла. Начали придумывать новые способы защиты. 30-летняя война стала революционной, так как произошло несколько вещей. Появилась линейная тактика, то есть «единицы» на поле боя расставлялись в ряд из шеренг (для удобства стрельбы), а вследствие этого кавалерия потеряла свои позиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троянская война: как легенда соотносится с исторической реальностью

Пехота также изменилась — пропали пикинеры. Главной целью стал точный и массовый обстрел солдатами противника. Для этого им нужно было удобное оружие и средства защиты от ответного обстрела. Именно с этого момента и до появления касок в Первой мировой начался период, который назвали «бездоспешным». Но хоть не было доспехов были и другие защитные «фишки».

Еще перед «революционной» войной у пехоты вместо доспехов появились кирасы (закрывали спину и грудь). Правда и они долго не продержались, так как в них неудобно совершать длинные марши. В Британии также начали работу над реформировании армии. За основу взяли армию Кромвеля, которая была очень эффективна. Тут также сначала взяли кирасы, но вскоре их тоже убрали.

Больше всего эволюционировали французы, которые постоянно воевали, а другие брали с них пример. Именно тут после королевского указа появилась форма, а до этого все одевались во что могли. Армия Людовика ХIV получила грозную репутацию, но солдаты (кроме кирасиров) была беззащитны (только форма).

Новые способы защиты от огнестрела

Вскоре, стало понятно, что воинов нужно как-то защищать и тогда стала применяться выделанная кожа, из нее делали колеты (лосиная или буйволиная кожа). Их широко применяли и в армии Кромвеля и это было что-то типа плотных курток. Правда со временем все стали делать колеты и кожа стала дорогой, так что стали применять просто плотную ткань. В итоге, из кожи стали делать широкие ремни и их перекрещивали на груди, что приводило иногда даже к сохранению кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи получили деньги, чтобы поднять корабль-гробницу викингов «Геллестад»

Из плотной кожи делали перчатки (до локтей) и высокие сапоги. Все это также служило для защиты от колюще-режущего оружия. Сначала ботфорты очень порадовали солдат после тяжелых башмаков, но через 2 века воины начали жаловаться на их тяжесть. Тоже самое было и с перчатками.

Кое-что из доспехов все же в обмундировании осталось. Так, горжеты из металла не вышли из «моды», ведь они прикрывали часть груди и шею у солдат до 18 века. Позже они указывали на офицеров, когда еще не было погон. К концу 18 века «защита» пропала и появилась только с появлением мощной артиллерии.


Новости партнеров