Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 15
Не вижу ничего плохого: Основатель «Азова*» предложил перемирие с Россией на любых условиях
20 : 00
Резонанс в оборонке: «Орешник», «Царь-бомба» и БПЛА на поводке — главные новинки российского ВПК
18 : 25
Змееносец в астрологии: почему Овен может стать Рыбой, а Лев — Раком и в чем вина 13-го знака Зодиака
16 : 10
Запрещенный Контент 2.0: Что нельзя публиковать в 2025 году? Новые ограничения и цензура
13 : 45
Это презрение ко всему российскому народу: Медведев резко отреагировал на интервью Зеленского
12 : 00
Вопрос ребром: Стоит ли россиянам ехать в Турцию на отдых в 2025 году
09 : 13
Переквалификация с помощью ИИ: Как искусственный интеллект открывает новые горизонты карьеры
08 : 15
Богатые россияне будут больше платить: налоги в 2025 году
07 : 22
Гороскоп на 11 января 2025 года: кого смекалка и интуиция приведут к успеху
07 : 21
Народные традиции и поверья «Страшного дня» 11 января
Больше новостей

Состав флотов крупнейших государств, что важнее тоннаж или боевые качества

Военно-морские силы России переживают свое второе рождение. Благодаря новому руководству военного ведомства страна вновь входит в состав крупнейших морских держав. Программа строительства новых судов и модернизация действующих приносит свои плоды. Но сравнение корабельного состава трех супердержав – США, России и Китая, показывает, что по ряду параметров и боевому потенциалу, они существенно различаются.

Количественный состав флотилий крупнейших государств

Пальма первенства по количественному составу принадлежит морским силам Китая, в составе которых находятся 624 боевые единицы и ежегодно их количество растет. Вдвое меньше кораблей ходят под флагами России и США. В нашей стране насчитывается 360 кораблей и практически столько же –333 в США.

Более глубокий анализ показывает, что Россия и Китай в перспективных планах отдают предпочтение строительству кораблей 2-3 ранга, в то время как США создают куда более мощные боевые единицы 1 ранга, способные хозяйничать на просторах Мирового океана

Суммарное водоизмещение боевых кораблей США составляет 4635,6 тыс. тонн, в том числе почти 1 млн тонн из которых приходится на 11 авианосцев. На 2 месте по тоннажу находится Китай, у которого этот показатель составляет 1820,2 тыс. тонн, а на третьем месте Россия – 1216,5 тыс. тонн.

Качественные показатели состава ВМС крупных государств

Ударную мощь флота США составляют 11 авианосцев вместе с сопровождающими их корабельными группами. Наиболее массовыми единицами считаются эсминцы типа Arleigh Burke, численность которых составляет 70 единиц водоизмещением до 10 тыс. тонн каждый.

Читайте также: Престиж и гордость флота США, крупные авианосцы, пойдут в утиль

Боевого состав российского флота сформирован в основном кораблями малого водоизмещения, но которые успешно решают задачи как наступательного, так и оборонительного характера. Дополняют ударную силу десантные корабли в количестве 50 единиц.

Хорошим подспорьем надводному флоту России являются подводные лодки. Службу, в настоящее время несут 10 стратегических подводных лодок, оснащенных современным ракетным вооружением, а также десятки кораблей других классов типа дизель-электрических подлодок «Варшавянка».

Ситуация во флоте Китая, похожа на российскую, но страна начала форсировать строительство в этом направлении. Ежегодно в строй становится до 70 боевых единиц. В настоящее время Китай в состоянии обеспечить строительство кораблей и первого ранга, хотя для этого требуются значительные финансовые средства.

Перспектива развития флотов трех главенствующих государств

Следует отметить, что возможности флота зависят не только от количества кораблей, а боевые качества каждого, определяются не только его водоизмещением. Основу планов развития каждого государства составляют его стратегия и финансовые возможности. Так, например, США не собирается оставлять главенствующую роль в господстве на просторах Мирового океана и следует предположить, что ее флот и дальше будет пополняться высоко тоннажными кораблями первого ранга. Финансовые возможности государства позволяют создание таких боевых единиц.

КНР не обладает таким размахом как США, поэтому дальнейшее формирование флота будет производиться кораблями 2 и 3-го ранга.

Ввиду объективных причин Россия, на сегодня, не может строить крупные корабли, такие как США или Китай. С учетом имеющихся финансовых средств, в ближайшие годы будет осуществляться строительство подводных лодок всех классов, а также кораблей среднего класса. Появление в государстве новых образцов гиперзвукового оружия, подводных беспилотников, способных двигаться на запредельных скоростях, говорит о том, что не стоит гнаться за количеством и водоизмещением кораблей. Качество – вот гарантия обеспечения безопасности страны.

Читайте также: Размышление о будущем: будут ли строиться авианосцы у России


Новости партнеров