Администрация президента США Барака Обамы никогда четко не признала, что она сталкивается с серьезной проблемой в лице Китая, который претендует на лидера нового порядка в Азии. Поэтому Вашингтон не раскрывал до конца свою стратегию борьбы с этой проблемой. Об этом в издании The National Interest пишет профессор Центра стратегических исследований в сфере обороны при Австралийском национальном университете Хью Уайт (Hugh White).
Поскольку Америка никогда четко не объясняла свою стратегию, она никогда не повергалась тщательному изучению на свою реалистичность. Вместо этого ее постепенно приняли в качестве ортодоксии в иностранных и стратегических политических кругах США без серьезного обсуждения.
«Но все мы знаем, что представляет собой эта стратегия. Она нацелена на возможность воспользоваться напористостью Китая в стремлении вызвать беспокойство по поводу его амбиций среди соседних стран. Затем планируется использовать эту тревожность, чтобы собрать коалицию, которая будет действовать в рамках дипломатии, чтобы заставить Пекин отказаться от своих целей», — пишет эксперт.
Мало кто за пределами Китая поставит под сомнение цель этой стратегии. Конечно, было бы здорово, если бы такая стратегия сработала, потому что региональный порядок, основанный на безальтернативном доминировании США, сохранил бы стабильность, мир и процветание в Азии еще на протяжение десятилетий. Но ничто не длится вечно.
«Есть три причины сомневаться в том, что нынешняя стратегия Вашингтона работает. Во-первых, он переоценивает решимость друзей и союзников Америки в Азии. Конечно, они обеспокоены растущей мощью Китая и его уверенностью в себе, но есть реальные ограничения их готовности испортить отношения с Пекином ради поддержки американской стратегии по сохранению своего стратегического статуса-кво в Азии», — говорится в статье.
Ни одна страна не демонстрирует эти ограничения более ясно, чем Австралия. Она является самым старым, близким и верным союзником Америки в Азии. И она рада оказать риторическую поддержку, когда Вашингтон критикует Пекин. Но ее власти придают огромное значение и своим отношениям с Китаем, а потому не готовы предпринять шаги, которые поставят их под угрозу. Они даже не будут рассматривать возможность выбора между Вашингтоном и Пекином.
«Во-вторых, стратегия Вашингтона недооценивает решимость Китая. Она предполагает, что Поднебесная под руководством Си Цзиньпина отступит перед лицом дипломатического давления со стороны Соединенных Штатов и их азиатских друзей и союзников. На это можно было бы рассчитывать, если бы речь шла просто о скалах и рифах Южно-Китайского моря, но они выходят за рамки этого гораздо дальше», — считает Уайт.
Задача Китая в Азии – восстановить свое место в качестве великой державы после столетий порабощения и унижения. Это абсолютно фундаментальная задача для руководства страны, и все его достижения рассматриваются, как имеющие важное значение для долгосрочной поддержки Коммунистической партии Китая. Пекин идет по пути изменения регионального порядка, в то время как Вашингтон пытается сохранить его.
Третьей слабостью в стратегии Вашингтона является преувеличение сдерживающего эффекта американской военной мощи в Азии на сегодняшний день. Дипломатическое наступление Вашингтона сработает только в том случае, если оно будет подкреплено реальной угрозой военных действий. Но вся позиция Китая говорит о том, что он не воспринимает эту угрозу всерьез. Напротив, он считает, что Америка отступит и не пойдет на риск столкновения с ним.
Реальность такова, что никто в Вашингтоне всерьез не задается ключевым вопросом: «Готова ли Америка вести войну с Китаем, чтобы сохранить нынешний порядок в Азии?».
«До тех пор пока ответа на этот вопрос не последует, Вашингтон имеет мало шансов на сдерживание Китая», — пишет автор в заключение статьи.