Каждый определенный исторический промежуток имел свои особые отличительные тенденции в военном деле. Это относится и к обмундированию солдат. Со Средневековья появились кавалерийские шпоры. Они, за пару веков существования смогли серьезно поменять свое предназначение.
Шпоры только в Азии так и не получили обширной популярности. Солдаты на Востоке лошадьми управляли с использованием нагайки. Использовали нагайку также и донские казаки. В России всадники получили шпоры только с приходом Петра Первого. В древней Руси использовались кнуты. Внешний вид и форма шпор тоже менялась. Иберийцы, германские племена и кельты свою обувь усиливали острыми шипами. Более привычные круглые шпоры возникли в 13-14 веке.
С самого начала шпоры были похожи на звезду с 4 и более остриями. При этом, у шпор ранее было в полной мере противоположное предназначение, чем то, которое они позже выполняли. С самого начала их использовали для торможения или остановки лошади.
Когда возникли шпоры, еще отсутствовали стремена. Из-за этого возникали проблемы, когда лошади могли бежать галопом, что было опасно для наездника. Из-за этого требовался метод быстрого воздействия на животное, чем и начали служить шпоры. С их помощью всадник колол бока лошади, из-за чего она снижала скорость или полностью останавливалась. После создания стремян с помощью шпор коней заставляли увеличить скорость хода.
Ключевое значение для шпор возникло во время рыцарства. Рыцарские шпоры имели очень большой размер. Их длина доходила до 30 см. При этом, длинна лучей «звездочки» могла быть пару сантиметров. Такие большие шпоры требовались из-за того, что «доспехи» были на боевых лошадях. Из-за этого обычные шпоры не могли добраться до боков животного. Цвет шпор указывал на занятие их хозяина. Серебряные были у оруженосцев, а рыцари носили золотые шпоры.
В Средние века шпоры, помимо важной части обмундирования, служили доказательством доблести и подтверждали статус их владельца. В России шпоры начали распространение, вместе с развитием кавалерийских полков.