Среда, 25 декабря 2024 года
Выбор редакции

История безуспешных попыток запрета химического оружия до 20 века

Летом в 1925 году был подписан Женевский протокол, который стал главным документом по запрету химического оружия. Первое в истории ограничение использования в войне ядовитых веществ был франко-германский договор 1675 года. Соглашение послужило ответом на использование немцами во время осады города Гронингена снарядов с порошком белладонны.

В США в 19 веке был создан документ с названием «Кодекс Либера». Этот документ превратился в основу для попыток людей наложить запрет или ввести ограничения на использование варварского оружия. В 1874 году российский царь Александр II поддержал проведение в Брюсселе конференции по правилам войны. Предполагалось наложить запрет на «использование отравленного оружия», но конференция в полной мере не прошла.

В конце 19 века в Гааге по предложению царя Николая II, было подписано соглашение «О запрете снарядов с вредоносными газами». Гаагский протокол подписали главные европейские страны, включая Германию. При этом, хлор, иприт и фосген активно использовались во время Первой мировой войны. В 1925 г. в городе Женева было подписано соглашение, запретившее использование смертельных газов.

СССР официально подписал Женевский протокол в 1928 г., но с рядом ньюансов. Советская сторона обязывалась первой не использовать химоружие, оставляя право его использовать в ответ. Во второй половине 20 века химоружие использовалось, но в небольших объемах, чем при Первой мировой войне. При этом, страны продолжали разработку и выпуск химоружия. Конвенция о его полном запрещении была подписана в 1993 году.

 


Новости партнеров