Экраноплан «Лунь» стал самой необычной советской разработкой в области вооружения, в которой для полета использовался экранный эффект. Спущенный на воду в 1987 году первый образец этого самолето-корабля за его внушительные размеры был прозван в западных СМИ «каспийским монстром».
История создания ракетоплана Лунь
Согласно международной классификации аппараты такого типа относятся к морским судам. Ракетный корабль-экраноплан создавался в рамках выполнения проекта 903 «Лунь» на Горьковском кораблестроительном заводе. Строительство этого необычного корабля, больше схожего на транспортный самолет было начато в 1983 году.
Ракетный экраноплан предназначался для борьбы с авианосцами. Высокая скорость движения в сочетании с малозаметностью делали его эффективным при подходе к цели на расстояние пуска ракеты. Одновременный залп из четырех пусковых установок мог уничтожить любую надводную цель противника.
Технические характеристики каспийского монстра модификации Лунь
Об экранном эффекте люди знают давно. Его можно наблюдать, например, в полете чаек низко над водой, когда птицы летят без взмаха крыльев. Суть его состоит в том, что в полете низко над водой или любой гладкой поверхностью, поток воздуха, ушедший под крыло, экранирует от поверхности и как-бы толкает его снова снизу, увеличивая при этом подъемную силу.
Но, кажущаяся простота использования этого эффекта в технике таила в себе много неожиданностей. Любой, даже незначительный манёвр аппарата менял его балансировку, создавая при этом непредвиденный крен аппарата, грозивший его поломкой.
Конструкторский коллектив под руководством В.Н. Кирилловых успешно решил поставленные задачи и уже в 1986 году узлы секретного корабля, под покровом ночи, начали доставляться в г. Каспийск, где проходила сборка машины. В 1987 году «Лунь» был спущен на воду.
Крылатый корабль длиной в 74 м и размахом крыла 44 м весил 243 тонны. В движение «Лунь» приводился восьмью турбореактивными двигателями, способными разгонять его до 500 км/ч. Запас хода корабля составлял 2000 км.
Корабль двигался над водой на высоте от 1 до 5 метров. В случае необходимости он мог подняться на высоту до 500 м, но в этом положении он становился трудноуправляемый и не мог совершать маневры.
«Лунь» мог летать не только над водой, но и над любой ровной поверхностью, но совершать посадку он способен был только на воду, поскольку у него вместо шасси установлена одна гидролыжа.
На «горбу» экраноплана установлено шесть противокорабельных ракет «Москит». Спереди и сзади корабля находятся кабины стрелков, в которых имеются авиационные пушки.
Важной характеристикой корабля является её скрытность для радаров противника. Высота его полёта слишком мала, чтобы РЛС могли его засечь. Невидимым он остается и для морских локаторов, так как не касается, при движении, водной поверхности.
Дальнейшая судьба проекта Лунь и где сейчас находится Каспийский монстр
Судьба проекта 903 «Лунь» окончательно была предрешена в 2011 году, когда Министерство обороны отказалось от этого дорогостоящего проекта. Корабль был выведен из состава флота и передан на утилизацию.
Однако сразу после принятия этого решения группа активистов Нижнего Новгорода направили письмо в МО с просьбой сохранить уникальный ракетоносец как музейный экспонат. В начале текущего года было принято решение о передаче экраноплана «Лунь» в парк «Патриот», который строится в г. Дербенте. В конце июля 2020 года «Каспийский монстр» был отбуксирован к берегу у Дербента, где в ближайшее время будет доступен осмотру посетителей.