Пятница, 18 октября 2024 года
Выбор редакции

Реалии советской медицины и образования

В 21 веке существует много противоречивых мнений о жизни в Советском Союзе. В частности, упоминается об образовании и медицине. Не все, что кажется хорошим, на самом деле таким является.

Образование в Советском Союзе

Положительные высказывания звучали о том, что система образования СССР была высокопродуктивной и до сих пор признана лучше во всём мире. Также упоминалось, если вернуть советские методы обучения, то молодёжь имела бы хорошие знания, которые пригодились в будущем.

На самом деле объективно невозможно оценить, в какой стране обучение происходит лучше. В любой системе есть свои достоинства и недостатки. Например, в Советском Союзе прикладные науки особенно ценились. После выпуска специалисты, обладающие знаниями в данных отраслях, с руками и ногами расхватывались даже за рубежом. Однако такой поток людей за рубеж не уезжал, как в нынешнее время. Дело в том, что рабочих мест с достойной заработной платой хватало и в родной стране.

Несмотря на положительные стороны, существовали особые нюансы. Например, начиная 60-ми годами и вплоть до 80-х годов прошлого века евреям было тяжело поступать в ВУЗы с математическим уклоном. Действовали негласные, но всё же национальные ограничения. Большую роль играла идеология.

Все учащиеся ВУЗов должны были знать такой предмет, как история КПСС. Даже примерного студента могли отчислить из-за родословной. Например, если родители или бабушки с дедушками были диссидентами. Под запретом было изучение писателей, которые находились под запретом политиков. Именно поэтому в то время плохо знали творчество Ахматовой, Пастернака и многих других поэтов.

Бесплатная и высококвалифицированная медицина в СССР

Отзывы людей о медицине в Советском Союзе в основном положительные. Врачи ставили на ноги больного человека, не взывая за это никакой платы. При этом в квалификации медиков можно было не сомневаться. Они знали своё дело и были преданы ему.

Нюансами были исследования независимых изданий. Они изучали общее состояние медицины в СССР. Поступить в ВУЗ было не из лёгких дел. Обращалось внимание не только на знания, но и связи человека. Зарубежными современными технологиями врачи мало владели. Они основывались только на открытия внутри страны. Например, в 80-х годах 20 века в медицинских учреждениях использовались стеклянные шприцы с многоразовыми иглами. В то время, как за рубежом стали переходить на одноразовые. Фармацевтическая промышленность была плохо развита. Большинство лекарств тяжело доставались.

В СССР не хватало мест в больнице. Именно поэтому пациенты лежали в коридорах. Люди ожидали очереди на процедуры сутками. В то же время возникло санаторно-курортное лечение, и начали ставить диагноз вегето-сосудистая дистония. Однако заболевание не требует госпитализации и долгого пребывания в санатории.


Новости партнеров