Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Как в СССР жили дети влиятельных родителей

Термин «мажор» в СССР возник с конца 1970-х годов. Именно тогда начала возникать «золотая молодежь», наследники партийной элиты и богатых родителей. Главным занятием таких детей было прожигание жизни. Мажоры были в семьях работников министерств, руководства милиции, армии и КГБ.

У руководства заводов, дипломатов и ученых были возможности, недоступные для обычных граждан. Люди в СССР получали большинство материальных благ только по распределению. Из-за этого только элита для себя получала доступ к дефицитной продукции. У детей начальников была заграничная одежда и обувь. У них не было проблем с получением зарубежной музыки и аудио-аппаратуры.

Были у мажоров свои автомобили и карманные деньги. Могла «золотая молодежь» ездить без ограничений с родителями в зарубежные капстраны. Семьи дипломатов проводили заграницей годы. У советских «мажоров» не было проблем с поступлением в престижные ВУЗы, вроде МГИМО, МГУ. В конце института их ждали рабочие места с перспективой хорошей карьеры, с возможностью иностранных командировок, что в СССР показывало успех в жизни. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу.

Когда парни-«мажоры» служили в армии, к примеру сын Брежнева Юрий, то они находились в хороших условиях, нередко за границей. Контактировали мажоры только с людьми из своего круга. К людям из обычных семей они могли относиться исключительно снисходительно или с презрением. Хорошо учиться мажорам не нужно было. Они всегда гарантированно получали аттестаты или дипломы.

Будущее советской «золотой молодежи» было разным. Не все смогли пережить перестройку и начало жизни при капитализме. Немало «мажоров» ушли в пьянство или наркоманию. При этом, есть и случаи, когда «мажоры» стали успешными политиками, коммерсантами, актерами, и журналистами.


Новости партнеров