Российская Федерация, несмотря на все санкции и сложный международный статус, довольно прогрессивная страна. По крайне мере таковой считается по большей части европейская часть страны. Однако, если же брать государство в целом, то подобный анализ картины с передовой и технологической точки зрения, мало кто делал. Именно такое, смешанное, а порой даже негативное представление о России вместе с азиатскими регионами, было в отношении IT-индустрии РФ до августа 2020 года.
В конце лета текущего года международная экспертная комиссия из Франции, Чехии, Латвии и российского «Института общественного наблюдения в избирательном законодательстве и практике зарубежных стран» провела подробный анализ IT-потенциала России. Результат этого анализа оказался куда положительнее, чем многие предполагали.
IT в России — лишь Москва и Питер
Долгие годы Россия старалась догнать, и даже перегнать западный мир в области IT-технологий. Развитие интернета, собственных сайтов, имиджборд и даже социальных сетей и поисковых систем. Все это вылилось в таких серьезных конкурентов западным IT-гигантам как «Яндекс», «Одноклассники», «Вконтакте», «Mail.Ru», «Rambler» и многое другое.
Однако, все эти прорывы, достижения и даже собственный успех Россиянина Павла Дурова, в общей сложности показывали далеко не всю страну. В лучшем случае, об IT-потенциал можно было говорить лишь касательно европейской части Российской Федерации. В куда более реалистичном, но негативном варианте взгляда на IT в россии, выяснялось, что большинство крупных стартапов и проектов базируется в двух столицах — Питере и Москве.
В конечном итоге, инвестиционный климат по всей России, как самой большой стране мира, резко снижался, несмотря на все достижения столичных разработчиков и бизнесменов. Новый же доклад, созданный при экспертной оценке зарубежных «айтишников», в корне меняет представление об IT-потенциале РФ.
Новый доклад о «передовой России» в мире IT
Доклад комиссии «Института общественного наблюдения в избирательном законодательстве и практике зарубежных стран», состоящий из международно-российского экспертного круга, изначально был направлен не в русло оценки IT-потенциала России.
Целью тезисов этого доклада было выяснить, как можно улучшить общественный контроль, легитимацию и демократизацию российской выборной примере, при должной ее диджитализации и западных технологиях состоявшихся демократий. Именно на вопросе применения диджитал-технологий при выборах, комиссия начала тщательно анализировать РФ как страну для программистов.
В конечном итоге, глава комиссии, и по совместительству исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова заявила, что международным экспертам стоит воспринимать Россию, со всеми ее регионами, как страну будущего. Чешские, Французские и Латвийские эксперты согласились, изучив все данные доклада. Более того — Россию буквально признали по всем признакам «самой передовой страной Европы», имея в виду открытость, общность и доступность IT-технологий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусственный интеллект в России: какие технологии ждут внедрения в 2020 году