История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, но люди всё же склонны часто размышлять на предмет «а что было бы, если…». Этот вопрос интересен и в отношении развития России, если бы в далеком XV веке во главе государства встал Великий Новгород, а не Москва. Ещё в 1973 году известный чехословацкий и австрийский лингвист русского происхождения Александр Исаченко выдал свою версию на этот счет.
Как Новгород перешёл под контроль Москвы
Летом 1471 года у реки Шелонь 30-тысячное новгородское войско вступило в битву с 5-тысячным московским и потерпело безоговорочное поражение. Вооруженный конфликт случился на почве претензии Москвы к Новгородской республике за союз с «католической» Литвой, что было расценено как измена православию. К 1478 году Великий Новгород уже полностью был во власти Московского княжества.
Чем была плоха политика Москвы
Александр Исаченко в своей работе отмечает, что история русского самодержавия и деспотизма начинается именно в Москве в период конца XV начала XVI веков. Московское государство изо всех сил отгораживалось от Европы, где приветствовали гуманизм, реформации и духовное движение Возрождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сиротке и необразованной служанке удалось стать императрицей России
С такой глубочайшей изоляцией, по мнению Исаченко, Москва никак не смогла бы сделать из государства прогрессивную европейскую державу. Для этого нужно было бы совершить многое, в том числе изменить государственную идеологию и перенести центр страны в город, откуда взаимодействие с Европой было бы удобнее и эффективнее.
Преимущества Великого Новгорода
Профессор также добавил, что если бы в XV веке движущей силой государства стал Новгород, то тот же вопрос о переносе центра вообще бы не стоял, поскольку данный город находился практически в идеальном месте в плане «рубки окна в Европу».
Александр Васильевич назвал некоторые преимущества, которым бы пользовалась Россия под управлением Великого Новгорода. В частности, русский литературный язык возник бы гораздо раньше, подарив миру уже в XVII веке произведения великих мастеров. Кроме того, люди получили бы качественный перевод Библии на русский язык уже в XVI веке.