Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

История советского космического шаттла Буран

Система «Энергия-Буран» стала вершиной достижений советской космической программы. Для ее воплощения потребовались десятилетия напряженной работы. В 20 веке США и СССР по уровню космических достижений были почти на равных.

Проекты самолетоподобных орбитальных кораблей возникли после первых космических полетов. В СССР максимальный интерес вызывала возможность боевого использования космопланов. Во время Холодной войны все ждали, что противостояние между сверхдержавами уже дойдет скоро до космоса.

Проект СССР Буран стал ответом на американские разработки

В США с 1972 года начала действовать программа «Спейс шаттл». Советские эксперты решили, что она может быть использована для военный нужд. Американский «Шаттл» мог на орбиту доставлять ядерные боеголовки. «Буран» должен был послужить сдерживающим фактором против США. В СССР предполагалось создание 5 кораблей. Они должны были дать возможность каждый год проводить три десятка полетов. Выпуск «Энергия-Бурана» занял не менее десятилетия.

В средине 1970 годов были разные эскизы «Бурана» и предложения по его выводу на орбиту. В результате советский корабль по конструкции должен был быть похож максимально на американский. Первый экземпляр «Бурана» появился в 1984 году. Помимо выпуска самого корабля, также требовалось решение сопутствующих проблем. К примеру, его защита от перегрева, перевоз к точке старта и его дальнейшая автоматическая посадка. Во время работ над бураном, появилось множество новых открытий и технологий. Они смогли продвинуть вперед советскую космическую отрасль.

Проект Буран потребовал участия более 1 тыс. предприятий

Общее число экспертов и специалистов составило 2,5 млн. Затраты на программу составили 16,4 млрд руб. Во время постройки «Бурана» проходили обширные тесты новых материалов. Внешний корпус корабля должен был быть максимально прочным, легким и выдерживать экстримальную температуру. В итоге была создана особая термозащита. Ее основой были волокна кварца. В местах нагрева, до 1650 ºС, было задействовано особое соединение гравимол. «Буран» был похож на самолет по схеме со стреловидным крылом.

Спереди корабля находилась кабина. Она могла вместить экипаж и пассажиров. Там же и находилась все бортовая аппаратура «Бурана». Посредине корабля был грузовой отсек. Там находились манипуляторы для погрузки-разгрузки. Корабль мог нести на орбиту 30 т груза. Этот показатель превышал в 1,5 раза значение «Шаттла». В полет «Буран» отправлялся и контролировался с помощью многочисленных бортовых систем. Все системы контроля имели четырехкратное дублирование. На орбите «Буран» мог быть 30 суток.

Советский Буран имели преимущества над американским шаттлом

На «Буране» работало автоматическое управление. Оно давало возможность проводить полет и посадку в автоматическом режиме. «Буран» имел длину 36 м. Его размах крыльев составлял 24 м. Вес корабля составлял 100 т. Из общей массы 14 т приходилось на горючее. Для перевозки «Бурана» к точке старта использовался самолет ВМ-Т «Атлант». Затем, специально для него выпустили транспортник Ан-225 «Мрия». В космос «Буран» выходил благодаря ракете «Энергия». С орбиты корабль спускался благодаря аэродинамическому управлению. В самом конце задействовался парашют. Общее число созданных «Буранов» составило 3 корабля.

Советский шаттл Буран отправился в полет осенью 1988 года

Благодаря ракете-носителю космоплан достигнул орбиты. Он смог успешно провести 2 витка вокруг Земли. Далее космолет приземлился успешно с большой точностью. Для полета потребовалось 205 минут. Полет «Бурана» и в 21 веке остается непревзойденным. Из-за перестройки и развала СССР на этот проект денег уже не было. Программу «Буран» остановили в 1993 году.


Новости партнеров