В Киевской Руси повсеместно запрещали и даже уничтожали гусли. А ведь гусли — музыкальный инструмент, который пробуждает истинную русскую душу ото дрема. Проникнув их мелодией, хочется танцевать, и славяне так и жили, пританцовывая при случае.
Почему гусли называют «гуслями»
В старославянском эпосе изображения водоплавающих птиц имели особое значение. Чаще всего это утки, гуси, или лебеди, так как этих пернатых связывали с чем-то священным в сакральных песнях календарного цикла.
Во время их исполнения в старину гусли выполняли роль обязательного компонента звучания священного письма.
Известно также, что тексты песен Махабхараты исполняли под арфу (аналог гуслей). Индийцы связывают своё происхождение и язык — санскрит, с арийскими землями. В ведических древнеиндийских книгах утверждалось, что создание Вселенной произошло за счет эфира и звука.
Свет характеризуется звуком, прикосновением и образом. Всё, что видимо в мире обязательно имеет образ. Свет, который берет начало в звучании и движении, наиболее осязаемый. Он расположен на границе, и принадлежит и к миру Прави (божественному), и к миру Явы (видимый).
Гусли — первопричина всего
Древние кострища VI — V веков до н. э, которые использовались во время ритуалов, имели форму лебедей. Это подтверждают найденные археологами пепелища.
Старинные трехструнные крылатые гусли чрезвычайно близки к эталонному музыкальному инструменту.
Гусляры постоянно пребывают в процессе творческого просветления и выражают акт мироздания своими произведениями.
Певцов на гуслях также называли скоморохами. В свою очередь, «скомрат» с санскрита — вестник. И не даром о них говорили «идущие со светом по свету».
Почему христианство запрещало гусли на Руси
Историки-этнографы, в процессе изучения становления православной веры на Руси, обнаружили довольно странное явление — резко отрицательное отношение церкви к гуслям.
В XII столетии проповедник Кирилл Туровский угрожал мучить тех, «кто предсказывает, гудит на гуслях, сказки рассказывает».
Игумен Памфил упрекал псковичей в «игре в бубны во время купания, храп и жужжание на струнах».
Архивные записи подтверждают, что во времена правления царя Алексея Михайловича гусли массово изымали и сжигали на кострах.
История гуслей уходит корнями в русскую этнологию и мифологию, а также легенды. В славянских языках существует представление о гуслях как об инструменте, связанном с чудесами, заклинаниями, чарами.
Впрочем, подобная связь между гуслями и чарами на лингвистическом уровне наблюдается только в Западных языках в районе Балтийского моря. Иными словами, в древние времена гусли были священным инструментом, связанным с духовными поисками древних мыслителей.