Среда, 9 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 11
Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 10 апреля 2025 года для всех знаков зодиака
07 : 10
Сонник подскажет, о чем говорят сны в ночь на 10 апреля 2025 года
07 : 09
Приметы, поверья и запреты на 10 апреля 2025 года: какими свойствами наделяли мать-и-мачеху
07 : 08
Какой праздник отмечают сегодня на международном уровне, 10 апреля 2025 года
07 : 07
Почему в день Иллариона-выверни оглобли, который отмечают 10 апреля 2025 года, особое значение придавали воде
07 : 05
День братьев и сестер, отмечаемый 10 апреля 2025 года: поздравления в стихах и прозе
07 : 03
Красивые поздравления с Днем братьев и сестер 10 апреля 2025 года в стихах и прозе
07 : 00
Мужской гороскоп на 10 апреля 2025 года советует быть осмотрительными в документальных вопросах
06 : 45
Ароматная тыква: польза, от каких заболеваний лечит
03 : 10
Удар ы по России продолжаются! Отчёт Европейской службы внешних связей
Больше новостей

Стало известно, для кого приоткрывали дверь в амбар на Руси

Не для кого не секрет, что все строения на Руси были деревянными: церкви, дома, амбары, мельницы. А всё потому, что Русь славилась своими широкими лесами, крепкой древесиной, идеально подходящей для местного северного климата. Многие амбары, благодаря своей прочности сохранились до наших дней. Они уже не пригодны для пользования, но прекрасно поддаются реконструкции или же переработке для получения амбарной доски. И именно с амбарами связано очень много необычных мероприятий.

Немножко амбарной истории

Самая значительная постройка, входящая в усадьбу на Руси, был амбар. Само слово «амбар» пришло на Русь с персидского языка и означает «холодная постройка, склад». Амбар являлся многофункциональной конструкцией, но главная его задача была – хранение зерна. Также, амбар использовали и для хранения рыболовных снастей, охотничьего снаряжения и драгоценностей.

Амбар должен был быть очень прочным, чтобы туда не проник снег и дождь, пожароустойчивым, а также защищённым от воров. Поэтому его месторасположение находилось чаще всего на видном для хозяев месте: за домом, чтобы из окон было видно, либо же впереди крыльца.

Внутри амбар был очень продуманным, чаще всего состоял из 2-х этажей для экономии площади. Зёрна, мука, крупы хранились на первом этаже. Второй этаж служил для развешивания шкур, кожи, хранения инструментов и мелкой утвари.

Также в амбаре моли разместить коров, быков, лошадей и даже технику (трактора, плуга, косилки). Сено, как правило, хранилось на втором этаже и теплоизолировало крыши и стены зимой. В летнее же время, сено служило хорошей защитой от перегревания.

Кто мог попасть в амбар на Руси

Житница (хранилище жита) — древнерусское название амбара. Чтобы зерно не портилось и оставалось в целости необходимы были 2 условия: хорошее проветривание и отсутствие грызунов.

С проветриванием на Руси справлялись благодаря особенностям конструкции и часто приоткрывали дверь в амбар. Что касается грызунов: в нижней части двери проделывали специальное отверстие, чтобы для кошки был свободный вход.

Обычаи и обряды на Руси приоткрывали дверь в амбар

Амбарные постройки выполняли не только функцию хранителей. Их использовали для молотьбы, для сушки зерновых. Но крайне интересное то, что в амбарах проводили целый ряд различных мероприятий, связанных со жнивой, со свадебными и новогодними обрядами.

Самым широко распространённым обычаем являлось хранить в амбаре жатвенный венок или последний сноп.

Также на Руси существовал обычай когда, в определённые дни календаря, приоткрывали дверь в амбар для получения хорошего урожая. В раскрытый амбар, по поверью, должен был сыпаться хлеб и достаток.

Кроме обрядов, люди на Руси считали и верили, что в амбаре существует особый дух, который способствует хорошего урожаю. Поэтому для него ставили кадушку, в которой оставляли приношения духу для увеличения плодородия. В неё складывали такие дары как хлебная выпечка, часть убитого животного и другое.

Читайте также


Новости партнеров