Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
08 : 55
В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет
05 : 20
Главные отличия между «советской» колбасой и современной, названы экспертом
Больше новостей

На каких 3 законах построены все логические рассуждения

Если человек будет знать о 3 основных законах логики, он не допустит ошибочных рассуждений сам и заметит, если это будет допущено кем-то другим. Нередко можно услышать, как в разговоре упоминается фраза вроде: «Я логики здесь вообще не вижу». Каждому человеку, в принципе, понятен смысл этого слова – логика. Оно связано с рассуждениями беседующих лиц, с тем, почему сделаны такие выводы, какова структура мысли в данном случае и т. п. И это действительно так.

Форма мышления освещает мысль как структуру, но не как её содержание. И вся логика построена на трёх основных законах.

Закон тождества

В каждой мысли должно просматриваться соответствие ей же, то есть двух значений у одной мысли быть не может. Например, в фразе о студентах, «прослушавших» лекцию – налицо нарушение такого тождества. Потому что «прослушать» – это значит, что можно ничего не услышать, а можно и наоборот – внимательно всё выслушать.

Нарушение тождественного закона налицо и в шутке про руку, которую сломали «в двух местах» – «Так не ходи больше в тех местах!».

Если закон тождества нарушен в более сложной форме, это приводит к образованию софизмов. Это когда ложная мысль доказана, вроде бы, правильно, но при этом логические законы были нарушены намеренно. Например, в рассуждении, когда проводят сравнение между вечным блаженством и бутербродом. Что лучше – вечное блаженство, безусловно. А лучше него существует что-либо – ответ: ничто. Тогда резонный, казалось бы вопрос: «Да ведь бутерброд же лучше этого «ничто», тогда он, получается, и вечного блаженства лучше».

Сложность подвоха в данном случае в употреблении одного и того же слова в разных значениях.

Применение в жизни

Благодаря первому закону логики софизмы тут же будут выведены «на чистую воду». Важнее всего здесь разобраться с неоднозначными словами.

Закон противоречий

Если есть высказывание, оно не может быть одновременно отрицаемым, потому что в данном случае истина невозможна. То есть если одним суждением что-либо утверждается, а другим это же самое отрицается, тогда это не истина.

В качестве примера можно привести одно утверждение, что это котик чёрный, и тут же второе утверждение, что этот же котик белый. Потому что котик, находящийся здесь и сейчас, никак не может быть одновременно полностью белым и полностью чёрным.

Нарушением закона противоречий будет, например, фраза: «От этого чёрного кота весь ковёр в рыжих шерстинках». И «крылатая» фраза из детства: «Рот закрой и ешь!».

Применение в жизни

Здесь также самым важным является выявление противоречий. Если во фразе: «В детстве у меня детства практически не было» закон противоречия не нарушен, то в другой фразе: «Мой устный доклад был сделан в письменном формате» – он явно пострадал. В первом варианте налицо игра слов, а во втором – противоречие.

Закон о достаточном основании

Мысль только тогда приобретёт вес, если в её доказательство будут приведены те или иные аргументы. При этом их должно быть достаточно, чтобы исходная мысль получила основание. То есть они должны быть неразрывно связаны.

В данном случае можно провести параллель между законом достаточного основания и презумпцией невиновности. Ведь даже если человек признается во всех смертных грехах, то вследствие презумпции невиновности он всё равно не будет виноват до того времени, пока то же самое не докажут факты.

Ведь то, что человек взял вину на себя, ещё не означает, что это правда – он может врать. А при наличии улик и доказательств – вина доказана.

Применение в жизни

Благодаря закону достаточного основания поспешные выводы не могут быть сделаны. Если что-либо утверждается, к этому утверждению ещё необходимы и факты, тогда не будет ни дешёвых сенсаций, ни небылиц.


Новости партнеров