Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Узнайте о вирусе Усуту: как он передаётся, какие симптомы проявляются и чем это грозит
22 : 55
Из-за учений «Океан-2024» армия США срочно перебросила свои силы к Аляске
21 : 25
Назван регион России, который может быть атакован после Курска уже осенью
20 : 05
Еще понежимся: Вильфанд заверил, что в Москве еще продержиться теплая погода
18 : 10
Дельный совет дачникам: Копать грядки осенью или оставить до весны
13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

Красивые крестьянки дореволюционной России, какими они были

Красивые крестьянки дореволюционной России, были ли они вообще, учитывая какой тяжёлой была жизнь. Но женщина всегда остаётся женщиной и будет искать малейшую возможность сохранить свою красоту. Не были исключением и крестьянки дореволюционной России. Как минимум, они хотели нравиться своему мужу, а потому старались соответствовать его понятию о красоте.

Крестьянки в дореволюционной России отличались своими канонами красоты

Для молодух страшнее всего было, если она вдруг худела, слишком загорела или утратила румянец. Это, да ещё коса – те основные факторы, которые считались канонами женской красоты.

В российских канонах красоты всё было очень гуманно, наши прапрабабушки не пользовались, как европейки, ртутью и свинцом, чтобы отбелить кожу и не истязали свои стопы ношением деревянных колодок. Они протирали лицо огурцом, а также делали «маски» из простокваши – так отбеливали лицо. А ещё старались побольше есть, чтобы приобрести приятную полноту.

Незамужняя девица, отправляясь на вечернюю прогулку, «наносила румяна» свеклой и красила ею губы. Зола использовалась, как карандаш для бровей, а для её закрепления использовали репейное масло. Мука вполне заменяла собой пудру для отбеливания кожи.

Если на лице румянец, считалось в те времена – значит, девушка пышет здоровьем. Вот и пытались его всячески сохранить. Например, было принято с утра пораньше сбегать в поле или на родник. Считалось, что роса или холодная вода обязательно румянец вернут.

Утренние процедуры делали кожу алой, что и немудрено в такой ранний час. А потом начиналась утренняя работа по хозяйственным делам. Если у невесты отсутствовал загар, и она была полненькой, это также были признаки хорошие. Если нет загара от полевых работ, значит, есть возможность не работать в поле – кто-то это делает за неё. А если девушка полненькая – значит, еда в доме в достатке.

Красота крестьянок в дореволюционной России, как её достигали

Иметь приятную полноту девушке в дореволюционной России – дело не такое уж простое. Барыня и её дочери известно, от чего такие полнотелые – у них и сладости вдоволь всегда, и мучная выпечка не убывает. Однако даже относительно богатым крестьянам такой объём выпечки было не предложить своим дочерям.

Выходили из положения с помощью сметаны, надеясь на то, что она жирная и густая, потому и девушка будет более аппетитной. У кого из крестьян получалось откормить своих девочек, тот и выдавал их замуж выгодно. С той же целью отпаивали дочерей дрожжами и хмелем, надеясь, что так и роста добавится. Но и такие варианты – только для крепко стоящих на ногах семей.

Иногда родители шли на обман, надевая на дочь сарафан поверх другой одежды в несколько слоёв. Но такие фокусы парни быстро разгадывали, потому что шею и руки всё равно никак не замаскировать. У девушек считалось привлекательным носить коралловые бусы, от них якобы шея толще кажется и более светлой кожа. И опять-таки – далеко не у всех девушек было такое украшение.

Крестьянки дореволюционной России, в чём заключалось их счастье

Судьба женщин в дореволюционной России была очень незавидная. Выйдет или не выйдет она замуж, лишения и опасности сопровождали всю её жизнь, и даже родителей нельзя было считать своей защитой и опорой. Замуж девочек отдавали в основном в 14-летнем или 15-летнем возрасте. Детей она рожала примерно раз в два года, плюс тяжёлый труд от зари до зари – и к 30 годам даже самая писаная красавица превращалась в старуху.

Детей в семьях крестьян было много, ведь это всё будущие работники, помощники, а работы у крестьян всегда было невпроворот. И чем больше родится в семье детей, тем больше могут надеяться родители на относительно спокойную старость.

К старикам в крестьянских семьях относились гуманно, давая им поспать подольше, а потом не делать ничего, кроме развлечения младенцев (к тяжёлому уходу за ними старики не привлекались). Вот и у молодухи всегда теплилась надежда на то, что и ей в будущем улыбнётся счастье, когда всю работу будут делать дети, а она отдохнёт, как сейчас её свекровь.

Особенно благополучной у крестьян считалась судьба той женщины, которую взяли к барскому двору. Например, кормилицей если в барский дом войти, то это значит гарантированно пользоваться почётом и уважением до самых преклонных лет.


Новости партнеров