Четверг, 26 декабря 2024 года
Выбор редакции

Что происходило в советских вытрезвителях

Советское правительство всегда строго следило за высоким моральным обликом своих граждан. Нормы поведения должны были соблюдать все, иначе своей репутации можно было нанести немалый урон. Можно было навредить своей карьере, испортить счастливую семейную жизнь, прослыть бесполезным элементом для общества. Одной из причин, по которой всё это могло случиться, являлся алкоголь.

За пьянство могли отчислить из вуза, отодвинуть в очереди на квартиру, не выплатить 13 зарплату и прочее. Фото замеченного в распитии спиртного могли повесить на так называемую «доску позора» – для всеобщего порицания. Тем не менее русский человек никогда не отказывался от горькой, закусив и сняв таким образом напряжение.

Несмотря на все потуги властей сделать общество трезвым, оно таковым не являлось всё равно, и люди напивались другой раз, что называется, до чёртиков.

Первые вытрезвители в стране Советов появились с приходом 30-х гг. И поначалу это была сфера медицинских работников. Однако очень скоро стало понятно, что это ошибка, потому что справиться с буйным пьяницей представителям красного креста – не под силу.

Неуправляемых маргиналов среди пьяниц – подавляющее большинство. Их лексикон состоит практически из одних нецензурных слов, а гигиена оставляет желать лучшего. Поэтому вытрезвители стали сферой влияния милиции, представители которой имели соответствующие полномочия.

Что представлял собой советский вытрезвитель

Может показаться странным, но у работников вытрезвителя имелся план его наполнения. По этой причине они старались пьяниц отловить как можно больше. Таких товарищей они высматривали у заводских проходных (работяги вполне могли вмазать и на смене), привозили клиентов и с танцплощадок, и распивающих во дворе на лавочке забирали, и шатающегося гражданина узнавали по походке и отправляли в вытрезвитель.

Загреметь в вытрезвитель можно было даже из-за одного запаха спиртного. И кто попался – того отправляли в специализированный автомобиль, получивший название «чумовоз», и увозили отрезвлять.

Правоохранительные органы при советской власти трудились не покладая рук, стараясь избавить общество от пьяниц. Так что вытрезвители не пустовали никогда, а вот переполненными бывали.

В разных местах вытрезвители могли отличаться своими условиями «комфорта», но воспитательный момент для алкоголиков везде был одинаковым.

К пьянчугам милиционеры относились довольно снисходительно. Их раздевали, одежду аккуратно складывали, досматривали карманы и пакеты. Если находили спиртное – изымали, а остальное убирали до «выздоровления» клиента.

Основная процедура отрезвления заключается в контрастном ледяном душе. После этой экзекуции повести пьяница себя мог по-разному. До кого-то доходило, что он попался, и каких ему теперь ждать последствий. Такие клиенты не дебоширили, а тихо ждали своей дальнейшей участи. Другие продолжали вести себя агрессивно, за что их привязывали к кровати и ждали, когда человек утихомирится.

Советский вытрезвитель – «удовольствие» не из дешёвых. Суточное пребывание в нём при Брежневе стоило 10-25 рублей, это при месячном заработке в 120 рублей. Завсегдатай вытрезвителя мог задолжать учреждению даже сотни рублей.

Некоторые советские граждане не могли быть забраны в вытрезвитель. Это правило распространялось на беременных женщин, на иностранцев, на несовершеннолетних и на инвалидов. Не относились к клиентам вытрезвителя также выпивохи с диагнозом «белая горячка» – этих везли сразу в больницу.

Хоть вытрезвитель – это и не престижное для страны заведение, тем не менее в советской культуре это была неотъемлемая её часть. Можно сказать, эдакая тёмная сторона коммунистических реалий, которые были призваны скрыть всё безнравственное. В итоге оттого, что милиция выполняла план по наполняемости вытрезвителей, пить в стране меньше не стали.


Новости партнеров