Вторник, 24 сентября 2024 года
Выбор редакции

История появления и развития карточной системы в СССР

Карточки в истории разных стран вводили из-за войны, неурожая и борьбы против дефицита. Бывало также, что карточками пользовалась руководящая часть общества, получая для себя продукты по завышенным нормам.

Карточки не изобрели в СССР. В античном Китае и Мессопотамии была система «пайков». Всеобщее внедрение карточек на еду прошло при Первой мировой войне. В Австро-Венгрии и Германской империи подобным образом хотели регулировать раздачу населению нужных товаров.

В СССР карточки возникли с 1920 годов. На хлеб карточки появились в начале 1929 года. Больше всего хлеба давали сотрудникам «оборонки» и командирам армии и флота. Ежедневно они получали 800 г хлеба. Норма хлеба для служащих была 300 г. ежедневно. Все безработные, инвалиды хлеба получали по 200 г. Для «нетрудовых элементов» карточек не предусматривалось. Постепенно по карточкам начали выдавать мясо и масло.

В СССР в 1930 годах началось создание колхозов, индустриализация и всеобщий голод. Тогда же карточки стали повсеместными. С начала 1935 года карточки полностью отменили, из-за чего люди получили возможность свободно приобретать товары. При этом, в магазинах продукты продавали только конкретного объема «в одни руки».

Карточки вернулись после начала ВОВ. Люди получали по ним, кроме еды, также одежду и обувь. Карточки являлись документами, которые давали возможность по конкретной цене купить какие-либо товары. После войны СССР стал первой страной, где отменили карточную систему. Вновь карточки в СССР появились уже в 1983 году. Тогда была введена система талонов.

Чтобы приобрести дефицитную продукцию, помимо денег, покупателю нужен был особый талон для такого товара. Талоны стали пропадать в начале 1990-х из-за всеобщей инфляции и свободного рынка.


Новости партнеров