В последнее время всё активнее говорят о том, что воинская служба для женщин вполне возможна. Однако есть то, что препятствует тому, чтобы феминизация пошла полным ходом. Журналисты разбирались в том, как женщинам раньше служилось в армии и что им сегодня мешает пополнить ряды российских воинов.
Амазонки
Официального разрешения на то, чтобы женщины служили в боевой части, не было достаточно долгий период времени. Но изменилось всё с приходом Первой мировой войны. Военным советом было утверждено положение, разрешающее формировать воинские части, в которые будут входить женщины-добровольцы.
Первым был создан женский «батальон смерти», а возглавила его Мария Бочкарёва. Считалось, что создание таких формирований станет, прежде всего, укором для мужчин, увиливающих от выполнения своего воинского долга, и для тех солдат, что бежали с поля боя.
Всеобщая воинская повинность (касается и женщин) – положение, принятое в 1918 году, было в силе исключительно на период военных действий.
Во время Второй мировой женщин уже призывали на службу, можно сказать, массово. Государственным комитетом обороны в 1942 году было принято решение, по которому женщин массово мобилизовали в ряды ПВО, и они пополнились 40 тыс. девушек и женщин.
Особое положение
Благодаря военной реформе 2008-2020 гг. с материальным положением и с социальными гарантиями военнослужащих дела стали обстоять заметно лучше. Помимо этого, изменения постигли и социально-половые отношения, поэтому у женщин всё чаще возникает желание овладеть сугубо мужской профессией.
В наши дни многие девушки стремятся к получению военного образования. Это видно по высокому рейтингу девушек, поступающих в военные учебные учреждения. Данные статистики свидетельствуют о том, что на 2019 год для девушек, желающих получить высшее военное образование, был конкурс 27 человек на одно место. Причём конкурс среди абитуриентов-юношей в этом году оказался в семь раз меньшим.
Как бы то ни было, но армия – всё же прерогатива мужчин. Женщины в коллективе мужчин чувствуют себя не совсем комфортно. Им сложно строго соблюдать режим, привыкнуть к требованию безукоризненно подчиняться старшим по званию, к тому, что главные ценности армейской службы – сила и мужество. Поэтому морально-психологических трудностей им не избежать.
Для военных институтов и войсковых частей также непросто приспособиться к тому, что проходят службу и получают военное образование женщины. Проблема в первую очередь – в материально-техническом обеспечении, в нехватке методичек о методах профессионального воспитания женщины-военнослужащей.
А как за границей
Феминизация – процесс, которым оказываются охваченными всё новые и новые страны. Англия стала одним из первых государств, где женщины должны были служить в армии официально. С 1653 года здесь появилось немало военных госпиталей, где выхаживать раненых было обязанностью солдатских жён. Законодательство гласило, что женщин в роте может быть не более шести.
В наши дни для многих стран женщины на военной службе – это давно не проблема. Просто у них уже накоплен богатый опыт в этой сфере. В Канаде, например, женщины на военной службе появились ещё в 1895 году, причём у них были все те же права, что и у мужчин. Никого давно не удивляет служба в армии женщин также в Турции, Израиле, Норвегии, Польше, во Франции, в Дании, Чехии, Австралии и США. К тому же Австралия, Англия, США, Канада и Израиль ещё и опыт друг у друга перенимают, чтобы подготовка женских кадров проходила на самом высоком уровне.