Воскресенье, 12 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

01 : 30
Позитивный настрой на неделю: Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года
22 : 15
Семьи больше нет: Сколько стоит развод в 2025 году в России и кто понесет расходы?
20 : 00
Штрафы для водителей в России: изменения 2025 года и новые размеры наказаний
18 : 25
Telegram в России: возможные последствия и риски, сравнимые с судьбой YouTube
16 : 10
Жуткая реальность «Игры в кальмара»: как создатели сериала Netflix вдохновились мрачной историей концлагеря для нового сезона
13 : 45
Аномальные Кратеры в Сибири: Почему Земля Рушится и Что Об этом Думают Ученые?
12 : 00
Покупка квартиры на вторичном рынке России станет проще: прогнозы экспертов о ценах в 2025 году
11 : 15
НАТО усиливает присутствие у границы с Калининградом: жесткая реакция Госдумы
08 : 15
Конец НАТО? США заговорили о переделе территорий внутри альянса
08 : 09
Какой праздник сегодня 13 января 2025 года, отмечает Православная Церковь
Больше новостей

Традиции русского чаепития и его обязательные атрибуты

На протяжении нескольких столетий чай считается основным напитком на Руси. Традиции чаепития прочно вошли в жизнь русского народа и ассоциируются с гостеприимством и широтой русской души.

Когда на Руси появился чай

Считается, что впервые чай на Руси появился в 1638 году. Этот напиток был привезен из Монголии и преподнесен в дар царю Федору Михайловичу, но традиция чаепития появилась значительно позднее.

Чай начали привозить в Россию чаще только с развитием купечества. На рубеже XVII-XVIII веков его начали экспортировать из Китая.

Поначалу чаепитие было привилегией дворянства и купечества, в простых семьях его не могли себе позволить из-за высокой стоимости. Но постепенно цена на чай начала падать из-за большого объема продаж, и этот напиток прочно вошел в русский быт. В XIX веке без него не обходилось уже ни одно семейное застолье, его пили как в праздники, так и в будни.

Купцы привозили разные сорта чая, но самым популярным в России считался черный чай.

Как готовили чай на Руси

Непременным атрибутом русского чаепития считался самовар, который на Руси был в каждом доме. Без него не обходилась ни одна чайная церемония. Самовары изготавливались в большом количестве, в разных городах России, но «самоварной столицей» традиционно считалась Тула. Здесь были лучшие мастера декоративно-прикладного искусства, изготавливающие свои шедевры.

Самовар ставили в кухне на древесных углях, которые сначала прожигались в печи и только потом закладывались в специальную трубу самовара. Вначале самовар наполняли водой на одну треть, а когда угли начинали «попыхивать», доливали до полной. В совсем древние времена жар в трубе самовара поддерживали раздуванием сапогом.

Трапеза проводилась в столовой или на террасе, и никогда – на кухне, там, где ставили самовар. На стол самовар подавали уже после того, как он закипит.

Какая посуда использовалась при чаепитии

В русских дворянских семьях при чаепитии предпочитали следовать британским традициям и использовать для чаепития красивую фарфоровую посуду. Фарфоровый сервиз насчитывал около тридцати предметов, среди которых помимо двенадцати чашек с блюдцами – заварной чайник, чайник для кипятка, молочник для сливок или молока, вазы для сахара, варенья, печенья, баранок, кексов, тарелочка для лимона, поднос для ложечек.

В простых семьях для чаепития использовались простые стеклянные стаканы в подстаканниках. Эта традиция во многих семьях сохранилась и по сегодняшний день. Чай в стаканах с подстаканниками подают также в поездах дальнего следования.

Что подавали на стол при чаепитии

Процедура чаепития на Руси всегда сопровождалась своеобразным ритуалом и предполагала сопутствующие угощения.

Пока закипал самовар, на стол стелилась чистая белая скатерть, выставлялись разнообразные лакомства – мед, варенье, пряники, домашние пироги. Самым распространенным угощением были баранки.

Несмотря на разнообразие сладостей, к чаепитию обязательно подавалась сахарница. В домах побогаче на стол также ставилось блюдце с нарезанным лимоном, молочник с молоком или сливками.

Как проходила процедура чаепития на Руси

В России не существовало строгих правил, связанных с чаепитием. В отличие от других стран, где эта процедура обычно проходит в молчании, чтобы иметь возможность насладиться ароматом напитка, у русских – это повод провести время за разговорами. Обычно это было приятное времяпрепровождение, не предполагающее серьезного разговора.

Вокруг самовара собирались для непринужденной беседы, обсуждения последних новостей и событий. Чай должна была разливать хозяйка дома, и только в крайних случаях это доверяли старшей дочери.

Чай пили из фарфоровых чашек с блюдцами, насыпая в чашку сахар, накладывая варенье или мед. Многие предпочитали пить чай «вприкуску». Сахар кололи специальными щипцами, клали в рот по маленькому кусочку и втягивали чай через него.

Творческие люди вкладывали особый смысл в ритуал чаепития, считалось, что употребление чая стимулирует мысли и обогащает творческий процесс. Чай очень любили Тургенев, Чехов, Достоевский. Известно, что Лев Николаевич Толстой не написал ни одного произведения без чашки чая, которая постоянно находилась на его рабочем столе.


Новости партнеров