С начала 2024 года Россия вступает в новый этап пенсионной реформы, который вызывает много вопросов среди граждан. В связи с этим, эксперт в области социальной защиты населения разъясняет, в чем заключается подвох новых изменений и как они могут повлиять на пенсионеров. Об этом пишет издание comandir.com.
Что не так? Мнение экономического обозревателя Юрия Пронько
Юрий Пронько, экономический обозреватель, выразил сомнение в эффективности нового этапа пенсионной реформы. При этом он не удержался от критики в адрес депутатов. По мнению эксперта, пенсионная реформа на данный момент оказалась лишь инструментом экономии на пожилых гражданах, а ее цели так и не были достигнуты.
Юрий Пронько скептически отнесся к инициативе, призванной создать условия «для достойной старости» и уверен, что предложенные меры вряд ли принесут будущим пенсионерам какие-либо заметные дивиденды.
Отсутствие надежной системы формирования «долгосрочных денег», по-мнению эксперта, приводит к тому, что накопления граждан постоянно обесцениваются из-за девальвации рубля. А зарплаты граждан слишком низки, чтобы обеспечить достойные пенсии. Это ведет к порочному кругу, когда низкие зарплаты приводят к малым пенсионным отчислениям, которых не хватет даже для минимального пенсионного обеспечения.
Что приготовили депутаты
С 1 января 2024 года в России начнет действовать программа долгосрочных накоплений для населения. Государство предлагает следующие условия:
В течение 3 лет после вступления в программу предоставляется софинансирование до 36 000 рублей в год. Проект закона может быть изменен так, чтобы правительство имело возможность продлевать период софинансирования. Государственную поддержку смогут получить те, кто делает ежегодные взносы на сумму не менее 2 000 рублей.
- Ежегодный налоговый вычет на сумму взносов до 400 000 рублей в год, что приведет к возврату до 52 000 рублей на руки.
- Внесенные деньги граждан будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей.
- Программа доступна для участников с 18 лет.
- Накопления будут храниться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые будут иметь возможность инвестировать средства в инструменты с низким риском при регулярном контроле со стороны Банка России.
- Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет. Участники смогут начать получать выплаты после достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (традиционные границы пенсионного возраста) даже до завершения 15-летнего периода.
С начала следующего, 2024 года в России стартует новый этап пенсионной реформы – программа долгосрочных сбережений населения. Интересно, насколько рубль будет девальвирован за годы проведения нового эксперимента, где простые граждане выступают инструментом эксперимента, а их депутаты утверждают, что создали условия для достойного уровня старости в России.