Суббота, 11 января 2025 года
Выбор редакции

Подводный спецназ Родину оберегает: боевые дельфины ВМФ РФ в Крыму удивили экспертов НАТО

Официальное издание британского Королевского флота Naval News пишет, что военные Российской Федерации выставили боевых дельфинов не только на защиту бухт в Севастополе, но и на других базах Крыма. Сообщает издание Командир.

Почему боевые дельфины ВМФ России в Крыму удивили экспертов НАТО

Официальное информационное агентство британского Королевского флота Naval News сообщает, что российские военные выставили боевых дельфинов не только на защиту бухт в Севастополе, но и на других базах Крыма.

Согласно сообщению издания, планируется использовать специально обученных дельфинов для защиты от возможных угроз со стороны украинских спецназовцев. Журналист, который специализируется на подводном флоте, утверждает, что дельфины считаются эффективными противниками для военных водолазов. Военный эксперт подчеркивает, что ни один человек, даже самый тренированный и спортивный, не сможет превзойти их в плавании.

По его мнению, дельфины будут задействованы для защиты кораблей от вражеских водолазов и разведчиков. Когда они обнаружат цель, они передадут информацию своим военным коллегам. Кроме того, они смогут патрулировать прибрежные районы, где украинские спецназовцы часто совершают рейды на береговые объекты.

Ещё год назад издание 19FortyFive сообщило, что Россия может использовать боевых дельфинов для борьбы с украинскими диверсантами не только в Севастополе, но и по всему Чёрному морю. Обозреватель 19FortyFive Блейк Стилуэлл заявил, что российские боевые дельфины могут быть опасны, «даже когда спят». Похожую версию об использовании боевых дельфинов высказывали эксперты американского издания The Washington Post. Ссылаясь на спутниковые снимки компании Maxar Technologies, издание сделало вывод, что Россия может использовать боевых дельфинов так же, как это делалось в СССР.

Когда появился проект боевых морских животных и почему военные выбрали дельфинов

В 1965 году на побережье Чёрного моря с подачи ВМФ СССР был создан секретный океанариум, в котором изучали возможности использования дельфинов в боевой обстановке. Негласно он назывался «Площадка 75». Базирование тренировочного центра боевых дельфинов находилось в Казачьей бухте, местечке довольно укромном.

Проект курировали главнокомандующий ВМФ Сергей Горшков и советский герой-разведчик, капитан 1-го ранга Виктор Калганов, он же отец-основатель советской прикладной гидробионики. В воинской части работала первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте СССР Галина Шурепова. К началу сотрудничества она успела сняться в кино.

Калганова вдохновил парадокс Грея, вычитанный в работе зоолога Джеймса Грея, согласно которому дельфины плавают со скоростью 37 км/ч, превышающей их физические возможности. Было даже сделано предположение, что благодаря какому-то встроенному устройству дельфин включает в нужный момент «турбулентное ускорение». 60-е — время зарождения и стремительного развития науки бионики, внедряющей особенности живых организмов в технические устройства. Калганов предложил Горшкову вплотную изучить парадокс Грея и использовать бионические принципы дельфинов при конструировании атомных субмарин.

В первую очередь достичь высокой скорости и бесшумности. Изучали и тренировали дельфинов вида афалина (Tursiops truncatus), которые отличаются высоким интеллектом, запоминают до 20 команд и больше и которым легче всего даётся адаптация к жизни в неволе.

Горшков, Калганов и их коллеги успешно разгадали парадокс Грея. Они обнаружили, что завихрения воды могут быть сокращены благодаря складкам кожи морских млекопитающих. Это позволяет уменьшить сопротивление воды и достичь большей скорости при меньшей нагрузке. Однако, это не единственное, что побудило создание секретного океанариума. В 60-х годах американцы начали активно использовать боевых дельфинов для охраны морских баз ВМС США. СССР, в свою очередь, также начал работать в этом направлении. Они выбрали собственный подход, оставив разработку бионики конструкторскому бюро, а океанариум взялся за тренировку дельфинов.

В начале 70-х годов около 80 научных институтов и конструкторских бюро были задействованы в работе для воинской части «Площадка 75». Сергей Горшков начал подготавливать дельфинов к боевым операциям, которые проводились в нескольких направлениях: помощь водолазам в их работе, поиск мин и борьба с диверсантами. Для этих целей использовались эхолокаторы, которыми дельфины были наделены природой.

Натренированные дельфины оказались гораздо более эффективными, чем тральщики с их гидролокационными станциями, способные обнаруживать объекты в радиусе до 500 метров. Они смогли обнаружить не только мины, торпеды и другие предметы, но и находить клады со драгоценностями. Всего благодаря работе этих морских животных удалось извлечь драгоценности на общую сумму 50 миллионов рублей, что по нынешнему курсу составляет 6 765 000 000 рублей.

Однако, самой интересной и сложной частью работы была борьба с морскими диверсантами. В районе Константиновской батареи в Севастополе обычно устанавливался вольер с дельфином. С помощью эхолокаторов морское млекопитающее сканировало вход в Севастопольскую бухту. Если подозрительный объект попадал в зону отражения звуковой волны, дельфин нажимал на специальный рычажок, запуская сигнальную ракету, чтобы сообщить об этом на командный пункт. Затем начиналась операция по поимке диверсанта.


Новости партнеров