Социальные сети в 2025 году будут значительно отличаться от того, к чему мы привыкли сегодня. Новые законодательные ограничения, введенные в интернете, приведут к серьезным последствиям для пользователей. Ютуб-блогерам придется адаптироваться к новым реалиям, ведь за нарушение правил им будут грозить штрафы. Увеличится список запрещенного контента, что ограничит возможность обсуждать определенные темы. Кроме того, судьба некоторых популярных платформ, включая YouTube, может быть под угрозой. Эти изменения в первую очередь повлияют на нашу свободу самовыражения и доступ к информации в интернете. Об этом пишет comandir.com
Будущее платформы в меняющемся мире
Новый год принесет изменения для популярных блогеров: с 1 января они должны предоставить данные в Роскомнадзор, если их аудитория превышает 10 000 подписчиков. Несоблюдение этого требования повлечет серьезные последствия: блокировку монетизации, запрет на рекламу от российских партнеров и невозможность репостов от незарегистрированных авторов. Несмотря на то, что 70 000 блогеров подали заявки, в реестр попало только 29 000, и многие популярные аккаунты остаются под угрозой. Хотя штрафы пока не предусмотрены, в будущем, возможно, будут введены более строгие меры, если текущие правила окажутся неэффективными в достижении прозрачности и контроля.
Запрещенный контент в 2025 году
В конце 2024 года был введен запрет на пропаганду отказа от деторождения, с жесткими штрафами для нарушителей. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч рублей, а социальные сети – до 5 миллионов. Интернет-платформы несут ответственность за недопущение распространения контента, продвигающего идею чайлдфри. В 2025 году законодательство может ужесточиться. Планируется введение мер по борьбе с буллингом, обязывающих соцсети блокировать травлю, а также запрет на пропаганду домашнего насилия, включая материалы, представляющие его в положительном свете. Кроме того, рассматриваются штрафы за пропаганду многоженства, достигающие 200 тысяч рублей.
В конце 2024 года Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber, которым ежедневно пользовались миллионы россиян. Причиной стали обвинения в использовании платформы в экстремистской и террористической деятельности, включая вербовку и распространение наркотиков. Особое внимание привлекло использование Viber на Украине и в приграничных районах России для связи с украинской стороной, что беспокоило спецслужбы. Кроме того, пользователи жаловались на мошеннические звонки с подменных номеров через Viber.
В течение 2024 года наблюдалось снижение доступности YouTube в России. Платформа стала работать медленнее, загрузка браузерных версий и приложений для умных телевизоров затруднена. Пик использования YouTube был в мае, когда доля трафика достигла 43,3%. К декабрю эти показатели резко упали до 6,8% ночью и 15,8% днем, а среднее значение составило 26%.
Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление позиций YouTube в России в 2025 году. По мнению депутата Госдумы Антона Горелкина, замедление работы платформы способствует переходу аудитории на отечественные видеохостинги. Он считает, что хотя Google теоретически может улучшить работу и начать соблюдать законы, переход на российские платформы выглядит более вероятным сценарием.