Все попытки нашей таможни сделать доставку из интернет-магазинов с другой страны более прозрачной, приводит к тому, что эта торговля вынуждена остановиться.
После того, как с первого января Федеральная таможенная служба начала требовать бумажные копии паспортов получателей посылок, многие онлайн-ретейлеры решили остановить поставки товаров. Так, действия российской таможни коснулись около десяти процентов посылочного трафика из других стран.
Алексей Семкин, который является одним из участников рынка, и администрирует несколько магазинов на AliExpress, рассказал, что почти все посылки, которые прибыли на территорию Российской Федерации после двадцать второго декабря прошедшего года, остановили на таможне.
Шестого января текущего года AliExpress заявила о том, что доставка в Россию приостановлена. В причинах отметили проблемы с оформлением посылок на таможне. Компания уже просила продавцов отменить свои заказы, которые уже оформили, но еще не отправили. Остановил доставку в Россию и магазин из Великой Британии Asos.
Владимир Солодкин, который является генеральным директором «СПСР-Экспресс», рассказал, что новые требования от таможни затронули все перевозчиков, которые принимают участие в упрощенном таможенном оформлении.
Специалисты отметили, что такие изменения свидетельствуют о том, что начинается переход от полного контроля к выборочному.
Все перевозчики, которые ранее возили товары из-за границы, столкнулись с трудностями при таможенном оформлении грузов.
Седьмого января ФТС перестала требовать бумажные копии паспортов. В данное время оформление посылок на таможне происходит по привычным правилам. Кроме того, девятого числа служба сделала официальное заявление о том, что не было никаких изменений в правилась оформления товаров из-за рубежа.
Алиэкспресс прекращает поставки в Россию, последние изменения: ФТС проводила выборочную проверку
В предоставленном документе отмечалось, что служба проводила только выборочные проверки посылок, что привозят экспресс-перевозчики. В первые дни текущего года проверки коснулись менее одного процента товаров.
Эксперты считают, что такие действия таможни связаны с тем, что они хотят идентифицировать покупателей. Косвенно это подтвердил Руслан Давыдов во время интервью, который является заместителем руководителя ФТС. Он отметил, что сейчас есть цель – создать систему прослеживаемости движения товаров. Это значит, что правительство должно видеть все посылки, с налогами, акцизами и таможенными пошлинами.
Попытка ввести такую систему была предпринята еще четыре года назад. В то время к привычным документам требовали предъявлять выписку из банковского счета с указанием магазина, оригиналы договора на оказание услуг по декларированию и копию банковской карты. Если за товар платили с чужой карты, покупатель должен был написать объяснительную с условиями компенсации владельцу карты.
В итоге международные перевозчики заявили о том, что на некоторое время прекращает перевозку товаров. Таможня вынуждена была пойти на уступки и позволить перевозчикам оформлять посылки по реестру. Не нужно было обрабатывать каждую посылку отдельно.
С десятого января торговые площадки Asos и AliExpress возобновили доставку на территорию Российской Федерации.
Руслан Давыдов рассказал, что в прошлом году в Белоруссии были введены нормы, которые похожи на европейские. Из-за этого почтовые управления уменьшились почти в два раза, однако таможенные сборы были увеличены почти в семь раз.
Поэтому работники таможни еще надеются контролировать всех, кто получает посылки из-за границы. Кроме того, хотят поднять доход таможни с помощью снижения стоимости посылок, которые не облагаются налогами.