Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Почему современные гладкоствольные дробовики в отдельных случаях практичнее «Калашникова»

На вооружении полицейских спецподразделений и отрядов быстрого реагирования кроме ручного автоматического стрелкового оружия находятся и тактические дробовики – гладкоствольные винтовки для ближнего боя. В условиях мегаполисов такое вооружение более чем эффективно. Если не брать в расчёт рикошет дроби от зданий, машин, мусорных баков и прочих препятствий.

Военные эксперты сделали подборку из 7 самых популярных образцов тактических гладкоствольных дробовиков, которые используются военными и полицейскими во всём мире.

Армейский дробовик тактического назначения UTAS UTS-15, разработанный турецкими оружейниками в 2011 году. Широкие возможности модификации ружья, довольно объемный двойной магазин по 15 патронов в каждом отделении и надёжная система перезарядки и досылания боеприпаса в патронник делают UTS-15 весьма популярным оружием ближнего боя.

Ружьё с гладким стволом и скользящим затвором SRM ARMS Model 1216 имеет магазин на 16 патронов калибром 12 мм. Примечательно, что боеприпасы укладываются в барабанный магазин, а сам принцип действия боевого механизма, по словам экспертов, напоминает автоматическую винтовку М16. Дробовик не имеет никаких прицельных приспособлений, однако может легко «тюнинговатся» под любые капризы заказчика.

Гладкоствольный дробовик KEL-TEC KSG со скользящим продольным цевьем выполнен в конструкционном варианте bullpup, при котором спусковой крючок вынесен вперёд магазина и ударного механизма. Ружьё «заточено» под 12-й и 16-й калибры, где боезапас в трубчатом магазине составляет 7 или 6 патронов соответственно.

Тактический универсальный дробовик 12 калибра VEPR-12 был разработан тульскими оружейниками в России. Ружьё выполнено на базе ручного пулемёта системы Калашникова и полностью исключает «заклиниване» отстрелянной гильзы при её выбросе из патронника.

С 1962 года производится гладкоствольный дробовик MOSSBERG 500 Tactical Persuader. Простая и надёжная конструкция помпового ружья с системой перезарядки с помощью скользящего затвора пока не позволяет придумать что-то лучшее.

Итальянский дробовик BENELLI M4 выпускается как под 12, так и под 16 калибр боеприпаса. Зарядка производится в подствольный трубный магазин по системе 1+1+7. Ружьё получилось весьма удобным и надёжным в эксплуатации.

В 1950 году в США началось производство гладкоствольного ружья REMINGTON Model 870. За более чем полвека оружие неоднократно модернизировалось. Однако принцип механизма и надёжность такого «ствола» остаётся непоколебимым. Дробовик может произвести свыше 30 000 выстрелов, что является абсолютным рекордом для гладкоствольных ружей.


Новости партнеров