Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Прошёл ровно 41 год со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2020 года исполнился равно 41 год со дня полного вывода советских войск из Афганистана. Эта война для СССР продлилась долгих 10 лет, участвовало в ней около миллиона советских солдат, около 15 тыс. из которых, если верить официальным данным, умерли.

Во многих городах России и бывших странах Советского Союза прошли памятные мероприятия, связанные с этой датой.

Война в Афганистане и вывод советских войск

Ввод советских войск на территорию Афганистана был осуществлен в декабре 1979 года. Цель заключалась в поддержке установившейся там союзной социалистической власти. Противниками бойцов СССР стали моджахеды, которые были против радикальных изменений в стране. Так началась долгая и кровопролитная война со значительными потерями с обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Негласные правила в Афганской войне: их соблюдали и солдаты СССР, и моджахеды

Вывод советских войск из Афганистана происходил постепенно, первый этап данного процесса охватил временной период с 15 мая по 15 августа 1988 года. Но бои с моджахедами не прекращались, армия СССР продолжала терять солдат. 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние советские бойцы.

Некоторые солдаты армии СССР все же остались в чужой стране, оказавшись в плену у исламских оппозиционеров. Многих потом, конечно, удалось вернуть на родину, но были и те, кто остался на той земле навсегда.

Когда советские войска покинули Афганистан, на границе СССР с этой страной сложилась напряженная обстановка. Советскую территорию постоянно обстреливали и пытались туда всячески проникнуть. Имели место неоднократные минирования, нападения на пограничников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перечень неразгаданных тайн Афганской войны

Потери СССР в Афганской войне

17 августа 1989 года в советских СМИ впервые появились цифры по жертвам среди советской армии в войне в Афганистане. Так, за 10-летнее противостояние с моджахедами убитыми оказались 13 835 человек. Позже представили более точную статистику, в которой указано 15 031 жертв. В этот список вошли убитые на поле боя, скончавшиеся позже от полученных ран и различных болезней, а также пропавшие без вести.

Всего 53 753 советских граждан получили различного рода ранения, 415 932 заболели, по большей части инфекционными недугами и гепатитом. По состоянию здоровья были уволены 11 294 военнослужащих, 10 751 из которых признаны инвалидами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем советские солдаты продавали вареные патроны в Афганистане

Офицеры Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова провели свое исследование, которое показало, что СССР потерял гораздо больше людей — около 26 тыс.

 


Новости партнеров