В начале XX века калибр артиллерийского орудия считался основным показателем его мощности и эффективности на поле боя. Стратегия «окопной войны», когда одним из главных преимуществ являлась хорошо укреплённая позиция войск, заставляла военных инженеров придумывать всё более совершенные виды оружия для преодоления этих рубежей противника.
Большая Берта
В 1914 году оружейная компания Альфреда Круппа спроектировала и построила для армии кайзеровской Германии мортиру калибром 420 мм. Артиллерийское орудие, получившее название Grosse Bertha («большая Берта») весьма эффективно применялось немцами для обстрелов укреплённых позиций союзников на Западном фронте. Британские и французские солдаты дали крупнокалиберной германской мортире прозвище «убийца фортов».
Хотя Берта и не помогла Германии избежать поражения в I Мировой войне, уверенность Гитлера и многих его генералов в том, что размер для артиллерийского орудия имеет главное значение, стали главным поводом для создания инженерами Третьего Рейха 2 колоссальных пушек-близнецов – «Доры» и «Густава».
Царь-пушки Гитлера
С приходом к власти в Германии Адольф Гитлер в 1936 году поставил перед инженерами компании Krupp задание – создать артиллерийское орудие, способное пробивать своими снарядами 7 метров бетона, до 30 метров грунта и броню толщиной в 1 метр с расстояния 30-45 км. Именно такие характеристики позволили бы новой пушке пробить оборону бельгийских пограничных фортов и французской «линии Мажино».
Уже в следующем году оружейники разработали проекты 3 пушек с калибрами 800, 850 и 1 тыс. мм. После представления расчётной документации военным и лично фюреру, Гитлер одобрил проект 800-милиметрового орудия. Компания «Крупп» получила заказ общей стоимостью в 10 млн рехсмарок.
Технические характеристики «Доры»
При длине ствола в 32,5 метра, «протяжённость» всей конструкции составляла около 50 метров. Высота «Доры» равнялась пятиэтажному зданию, а полный вес орудия с платформой составлял 1350 тонн. Масса боеприпаса для гитлеровской «царь-пушки» в зависимости от типа снаряда была от 5 до 7 тыс. кг. Перезарядка «Доры» занимала у обслуживающего персонала примерно 50 мин.
Передвигалось орудие на 4 тележках, каждая из которых имела 10 колёсных пар, по спаренным железнодорожным колеям. Максимальная дальность полёта снаряда пушки составляла почти 50 км, а вот прицельно выстрелить Dora могла всего на 38 тыс. м.
Боевое крещение
Единственной «боевой операцией» гигантской пушки было её участие в штурме Севастополя в 1942 году. Орудие произвело 48 выстрелов по военным объектам города, результатами которых стало уничтожение одного склада боеприпасов и разрушение нескольких береговых укреплений. Такая «эффективность» в сумме с колоссальными затратами на транспортировку, сборку и подготовку пушки к стрельбе предрешили судьбу «царь-пушки». Больше «Дора» в боевых действиях участия не принимала, а её брат-близнец «Густав» так ни разу и не выстрелил.