Воскресенье, 19 мая 2024 года
Выбор редакции

Масленица 2024 года по дням: название и значение каждого

Масленица 2024 года по дням: название и значение каждого

Широко известный народный праздник Масленица не привязан к конкретной дате и тянется точно 7 дней. В 2024 году стартует 11 марта, и будет длиться неделю. Каждый день обладает уникальным названием и собственным смыслом. Традиции и обряды Масленицы сочетают в себе элементы языческих ритуалов и христианских обычаев, создавая неповторимую атмосферу. Этот симбиоз традиций нашел свое отражение в особенностях проведения каждого дня Масленичной недели.

Кратко о Масленице — коротко о каждом дне праздника

Встречающий день Масленицы, первый веселый день

В соответствии с древним обычаем, в начале недели встречались с родственниками и близкими друзьями. Хозяйки готовили лепешки и разнообразные выпечки. Детям устраивали самодельные качели и ледяные горки на дворе, если погода позволяла. Первые лепешки считалось делить нуждающимся, относить в церковь или на кладбище, для умиротворения душ усопших родственников.

По традиции изготавливали чучело из соломы, которое называли Мареной. Это чучело обходили весь поселок, а затем устанавливали на центральной площади, где оно оставалось до конца Масленичной недели.

Забавный день Масленицы, второй день веселья

Во вторник незамужние девушки и холостые парни собирались вместе, устраивая свои мероприятия. Они веселились, играли в снежки и угощали друг друга лепешками. В дом потенциальной невестки приходили сваты. Они наблюдали, как девушка управляет хозяйством. На этой встрече присутствовали родственники будущих молодоженов.

Затем подсчитывали, сколько пар примут участие в свадьбе в ближайшем будущем.

Сладкий день Масленицы, третий день веселья

По обычаю, в среду зять приходил к теще на лепешки. Считалось, что он обязательно должен был похвалить угощение, приготовленное ей. Верили, что после обмена любезностями родственники будут жить в мире и согласии весь год.

Вечером собирались гости, которых хозяйка дома угощала лепешками со всякими начинками. Считалось, что символ Масленицы в этот день готовился по особому семейному рецепту, который никому не раскрывали.

Разгульный день Масленицы, четвертый день веселья

В четверг начинался период массовых народных гуляний. Все работы по дому были запрещены. Помимо шумных посиделок с угощениями, принято было устраивать катания на санках, шуточные бои и различные соревнования. Особенно популярной была битва команд в снежном городке. Побеждала та группа, которой удавалось «выбить» противника при помощи снежков из крепости, занять и удержать его.

Ближе к вечеру разводили костры. Считалось, что те, кто перепрыгнет через костер, очистятся от всего плохого. С этого дня начинали просить прощения. И делать это нужно было искренне.

Веселый день Масленицы, пятый день веселья

В пятницу было принято угощать тещу с тестем. Шумные посиделки устраивались в доме зятя. Считалось, что все угощения, ставившиеся на стол, должен был приготовить он сам. Но при этом не исключалась помощь жены и дочери. Им могли поручить испечь лепешки.

«Золовкины посиделки» зовут, шестой день праздника

Шестой день Масленицы получил название «Золовкины посиделки». В это время жена приглашала на вечеринку всех родственников мужа. Особенно почетной гостьей считалась его сестра, которую баловали вкусными блинами и дарили подарки. Семейные пары приглашались на ужин, если золовка была замужем, а незамужние девушки устраивали гадания, веря в предсказания зеркала и теней от свечи.

Простить всех, — седьмой день

Седьмой день Масленицы известен как «Прощеное воскресенье». В это время все старались просить прощения у всех, кого могли обидеть, и прощать сами. Также вспоминали умерших родственников, посещая их могилы или выражая им уважение в другой форме. Вечером проходили заключительные гулянья, завершающиеся сожжением чучела, символизирующего проводы зимы и встречу весны. Пепел распределяли по полям, надеясь на плодородие земли.


Новости партнеров